Суть проблемы
Обычно анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус делаются три-четыре раза в год, пояснил изданию «Ъ» заведующий Специализированным научно-исследовательским отделом эпидемиологии и профилактики СПИД Вадим Покровский. Так, Минздрав рекомендует проводить исследования новым пациентам раз в месяц, пока идет стабилизация состояния — раз в три месяца, затем — раз в полгода. Без такого контроля человек может не знать, что его лечение неэффективно.
«Ухудшений он [пациент] не видит, они скрытые, но иммунитет тем временем падает, количество вируса в крови увеличивается, и это рано или поздно даст клинические проявления», — рассказал Покровский.
О проблеме в регионах с исследованиями крови на вирусную нагрузку и иммунный статус сообщила представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. Особенно много жалоб в организацию, по ее словам, поступает от людей с ВИЧ из Челябинской и Кемеровской областей.
Ульяновской, Калининградской, Оренбургской, Архангельской, Курганской, Нижегородской, Тюменской, Амурской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Орловской областях, республиках Крым, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Краснодарском и Красноярском краях и Санкт-Петербурге.
Что говорит Минздрав
В ведомстве заявляют, что «текущая доступность тестов для диагностики ВИЧ остается высокой». Сейчас нет «проблем с проведением необходимых тестов», сообщила изданию заместитель главврача по лечебной части Кузбасского центра по профилактике и борьбе со СПИД Ольга Бородкина. При этом она признала, что есть проблемы со сроками поставок реактивов — они удлинились с 10–20 дней до 90–120.
Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус доложил, что сейчас в России «актуализирована госпрограмма импортозамещения, реализуемая в стране уже не один год. В решающей степени линейки тестов для диагностики ВИЧ заменены на соответствующие системы российского производства».
«Кто виноват, сложно сказать»
Пациенты Калининградской центра СПИД рассказали, что на дверях кабинетов висят объявления о том, что «в связи с задержкой поставки тест-систем для определения иммунного статуса от зарубежного производителя проведение исследований откладывается до получения диагностикума». Местный Минздрав это пока не прокомментировал.
Весной в Минздраве Ульяновской области сложности объяснили снижением в 2022-м году федерального финансирования на приобретение тест-систем на 2 050 400 руб. по сравнению с 2021-м годом. Ведомство обещало выделить больше денег из областного бюджета и обеспечить пациентов тест-системами до конца мая этого года. По словам Юлии Верещагиной, как раз 27 мая из Ульяновска пришла последняя жалоба: видимо, после этого ситуация действительно наладилась.
Вадим Покровский отмечает, что перебои в обеспечении пациентов тестами на вирусную нагрузку и иммунитет периодически возникают почти в каждом регионе. Это связано с тем, что часть средств для закупки этих тестов выделяют из федерального бюджета, остальные — из регионального.
«В связи с этим, видимо, и не происходит достаточной закупки. Кто виноват, сложно сказать, но согласованность отсутствует», — говорит Покровский.