Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

До 7% продуктов в магазинах становятся пищевыми отходами

Данные предоставила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров России.

Фото: unsplash.com

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев подчеркнул, что ритейлеры обязаны изымать из продажи испорченные продукты и продукты с истекшим сроком годности. Их положено утилизировать на специальных полигонах, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. Продавать со скидкой или отдавать на благотворительность такие продукты запрещено. Некоторые просроченные продукты можно использовать для переработки: например, изготовления кормов для сельскохозяйственных животных, компоста или биотоплива.

«Передача продуктов с истекшим сроком годности на вторичную переработку переработчикам на возмездной основе — это правильный, рациональный шаг, который снижает воздействие на окружающую среду, уменьшает нагрузку на торговые сети, связанную с хранением и захоронением таких товаров. В России это направление только начинает развиваться, и может стать перспективным сектором ESG-экономики», — отметил Караваев.

«Лента» в 2019 году запустила проект по продаже пищевых отходов. В 2021 году компания передала на переработку более 21 тонны пищевых отходов. За полгода 2022 года передала на переработку производителям кормов и удобрений 6,2 тонны пищевых отходов.

«Магнит» решил сократить объем пищевых отходов, которые отправляются на полигоны и начал искать покупателей на просроченные продукты питания. Это могут быть производители кормов и удобрений. В конце июля X5 Group и «Магнит» запустили проекты по фудшерингу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике