Встреча прошла на форуме «Сообщество» в Казани и была посвящена рейтингу третьего сектора «Регион-НКО», который Общественная палата РФ готовит третий год подряд в партнерстве с агентством «РАЭКС-Аналитика». Рейтинг характеризует развитие некоммерческого сектора в каждом регионе России и то, насколько эффективно потенциал сектора применяется на практике. Его результаты представляли на форуме «Сообщество» в Москве в ноябре 2021 года. Данные свежего рейтинга также представят осенью в столице на итоговом форуме «Сообщество».
Такие разные регионы
Результаты исследования продемонстрировали существенный дисбаланс в развитии сектора от региона к региону. При этом в некоторых субъектах уже начали разрабатывать механизмы преодоления имеющихся диспропорций.
Далеко не всегда величина бюджета региона связана с эффективностью развития сектора — гораздо больше зависит от поддержки главы региона, уверена заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. «Если мы добьемся того, что в KPI губернаторов войдут показатели, связанные с некоммерческим сектором, развитие пойдет гораздо быстрее», — сказала Занко.
Рейтинг муниципалитетов
В тройку лидеров рейтинга вошел Татарстан. Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева отметила, что НКО в регионе получают серьезную грантовую поддержку, и это подталкивает организации к ответственному подходу и развитию проектного мышления.
Одним из важных стимулов развития НКО может стать рейтинг муниципальных образований — в Югре, например, такой существует уже пять лет. Об этом сообщила член комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Ольга Сидорова.
«Рейтинг в Югре включает такие критерии, как наличие муниципальных программ поддержки и развития СО НКО, наличие муниципального имущества и финансовой поддержки у НКО, число получателей этой поддержки, доступ негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг и наличие ресурсных центров в каждом муниципалитете», — рассказала Сидорова.
Опора на ресурсные центры
Чтобы сектор развивался, региону важно не только подтягивать свои слабые стороны, но и заняться укреплением сильных, заявила член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты Вологодской области, директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина.
Фрыгина привела в пример Вологодскую область, которая в первом рейтинге Общественной палаты заняла 18-е место, а год спустя вошла в пятерку лучших. Это удалось сделать за счет фокуса на взаимодействии с Общественной палатой и ресурсными центрами. Еще в регионе закрыли многие формально существующие, но неработающие в реальности НКО, при этом убедив активные общественные объединения зарегистрироваться в качестве юрлиц. Это тоже помогло повысить позиции в рейтинге.
Некоммерческий сектор Ульяновской области за последние десять лет вырос на 40% — об этом рассказала руководитель Центра развития НКО Ульяновской области Елена Шпоркина. По ее словам, внешние инвестиции в регион увеличились в десять раз, что, конечно, большое подспорье.
«Наш главный лайфхак — создание ресурсного центра при Общественной палате. Таким образом, палата всегда в курсе текущих потребностей НКО, налажена оперативная обратная связь. НКО тем временем усиливают роль палаты в регионе», — говорит Шпоркина.
Другие способы преодолеть дисбаланс в развитии сектора — в материале АСИ с июльского форума «Сообщество» в Липецке.