Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Жители ПФО могут пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С

На базе тест-мобиля жители шести регионов Приволжского федерального округа могут сдать тесты на ВИЧ, вирусный гепатит С, а также измерить давление, пульс и насыщение крови кислородом.

Фото предоставлено пресс-службой АБНО «Новый век»

Проект «Тест для победы. Помощь рядом» представили на форуме «Сообщество» ПФО, который проходит в Казани. Специальные тест-мобили приедут в Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую области, в Республики Татарстан и Башкортостан, а также в Удмуртскую Республику.

Этот проект – развитие проекта «Тест для победы», который в 2020-2021 годах реализовала в Татарстане и восьми пограничных субъектах РФ автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век». Проект стал самой масштабной профилактической кампанией в ПФО, в ходе которой состоялось 540 выездов на тест-мобилях, тест на ВИЧ прошли более 19 922 чел., более 113 503 чел. получили услуги, общий охват через СМИ и социальные сети достиг 42 млн чел.

Фото предоставлено пресс-службой АБНО «Новый век»

В этом году в команду тест-мобиля вошли психологи, также добавились тестирование на гепатит С и экспресс-скрининг здоровья. Психолог, работающий в команде тест-мобиля, окажет первичную помощь и в случае необходимости направит на очные группы взаимопомощи. Ожидается, что услуги по тестированию и консультированию получат более 14 тыс. человек в шести регионах ПФО.

Тест-мобили – это первичное звено, позволяющее переступить барьер страхов, переживаний и предубеждений, касающихся темы ВИЧ, говорят организаторы проекта.

«Такие выездные тест-мобили, где есть социальный работник, лаборант, психолог, где можно пройти тестирование бесплатно и анонимно, снимают барьер страха проверить свой статус своевременно. В тест-мобиле в свободном доступе, в простой доверительной обстановке все можно сделать за десять минут, и у тебя не попросят паспорт.

Такой формат позволяет на начальной стадии, когда есть страх, потихоньку перейти этот барьер и потом уже дальше идти на подтверждающую диагностику. На всем пути мы готовы оказывать психологическую поддержку, если диагноз будет подтвержден, — помощь в принятии диагноза», — сообщила АСИ специалист по социальной работе, руководитель низкопороговых служб АБНО «Новый век» Лилия Гуренкова, общий стаж работы которой в сфере профилактики наркозависимости и ВИЧ/СПИД в Республике Татарстан составляет 12 лет.

Фото предоставлено пресс-службой АБНО «Новый век»

По словам Гуренковой, в ходе проекта ведется и просветительская работа, специалисты дают консультации о путях передачи ВИЧ, о мерах предохранения, о том, как жить с ВИЧ-инфекцией.

Она отметила, что главный стереотип о ВИЧ — мнение о том, что «меня это не касается»: многие считают, что ВИЧ-инфекция к ним не относится. Однако, по словам специалиста, когда на консультациях они говорят о путях передачи ВИЧ-инфекции, о ее распространении, люди начинают задумываться.

«Мы говорим о том, что это хроническое заболевание и с ним можно жить, это не страшно и не смертельно, и люди начали к этому относиться проще. Если 10-15 лет назад люди боялись даже слова ВИЧ, то сейчас это уже ушло. Большинство людей сейчас к ВИЧ-положительным относится толерантно. Есть достаточно много пар, где один ВИЧ-положительный, другой нет, – они создают семьи, рожают здоровых детей. Сейчас это тоже возможно, и об этом мы тоже рассказываем», — сообщила Гуренкова.

График выездов тест-мобилей (бесплатное и анонимное тестирование населения):

Самара: 25 – 27 августа, 11:00 – 15:00, проспект Кирова, д. 147, ТРК «Вива Лэнд».

Уфа: 25 – 27 августа, 11:00 – 15:00, ул. Верхнеторговая площадь, д. 1, ТЦ «Гостиный двор».

Казань: 30 августа, 12:00 – 22:00, ул. Сибгата Хакима, д.4, на площади у Центра семьи «Казан».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике