Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Художник из Индии подарил карельским женщинам с онкозаболеваниями платки ручной работы

Джай Махеш Макхиджа на родине занимается волонтерством в сфере здоровья.

Фото предоставлено Мариной Романовой

Бизнесмен из Индии Джай Махеш Макхиджа уже не первый раз в Петрозаводске. Но этот визит носит не туристический, а деловой характер. Джай ищет партнеров для открытия совместного бизнеса в Карелии.

В Индии у него есть предприятие, которое занимается росписью текстиля и вышивкой. Джай – художник. Но при этом он работает волонтером в большой организации, его направление – сфера здоровья и помощи тем, кто остался без работы. Он учит людей в деревнях делать разные вещи своими руками, а также выращивать специальное растение, которое, как биодобавка в чай или воду, помогает усилить иммунитет. В Индии, рассказал Джай, медицина дорогостоящая и доступна не всем.

Джай Махеш Макхиджа. Фото предоставлено Мариной Романовой

В карельской столице индиец познакомился с волонтером группы Общества помощи больным заболеваниями молочной железы Татьяной Васяниной, которая рассказала о том, как общественники в республике поддерживают друг друга и людей с онкологией. Джай решил сделать подарки тем, кто в результате химиотерапии потерял волосы, и привез в Петрозаводск 17 хлопковых платков ручной работы.

«У меня своя мастерская, и мы подготовили 100 таких платков. Это полностью натуральная ткань и натуральные краски, которые делают из растений, овощей и фруктов, а ткани производятся в Индии. Из-за ограничения багажа я смог привезти только 17 платков, надеюсь, они понравятся женщинам, которые будут их носить. Но если возникнет еще потребность, я прилечу осенью и привезу еще. Почтой отправлять очень дорого», — рассказал Джай Махеш Макхиджа.

Фото предоставлено Мариной Романовой

Также гость из Индии пообещал провести для участниц группы мастер-класс по росписи платков. В некоторых школах и учебных заведениях он уже проводил разные мастер-классы, в том числе и по росписи, и его зовут вновь и вновь.

«Мне очень нравится Россия, я художник, я ищу вдохновения и новых идей. В Карелии я почерпнул уже много интересного в национальном стиле, уже родились новые вышивки, которые стали популярны и хорошо распродались в Индии», — поделился мастер.

Руководитель Общества помощи больным заболеваниями молочной железы Марина Романова тоже провела для женщин настоящий мастер-класс, показав, как можно завязывать и носить платки вместо шапочек.

Фото предоставлено Мариной Романовой

«Джай говорил о том, что видит много общего между русским и индийским народами: взгляды на жизнь, эмоции, общение. Даже некоторые слова звучат похоже на русском языке и санскрите. Он узнал о нашей благотворительной акции «Добрая шапочка», когда мы обращаемся к тем, кто умеет шить, и просим их сшить трикотажные головные уборы для наших женщин, потерявших волосы. Все платки мы раздали тем, кому они сейчас необходимы. Это придаст им сил в обретении здоровья», — уверена Марина Романова.

Фото предоставлено Мариной Романовой

Карельская региональная общественная организация «Общество помощи больным заболеваниями молочной железы» создана в 2002 году. Основная цель организации — оказание помощи в реабилитации женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы. Также деятельность организации направлена на всех, кто переживает рак. Организация не оказывает материальной помощи и не открывает финансовые сборы. Работа состоит в оказании моральной и практической поддержки пациентам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике