Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Челябинске пациенты с ВИЧ могут пройти бесплатное углубленное обследование на туберкулез

Челябинская НКО благодаря сотрудничеству с противотуберкулезным диспансером организовала «зеленый коридор» для пациентов с ВИЧ.

Фото предоставлено центром «Есть мнение»

Исследовательский центр «Есть мнение» реализует в Челябинске проект «Зеленый коридор», благодаря которому вновь выявленные пациенты с ВИЧ и люди из группы риска могут пройти бесплатное углубленное обследование на туберкулез без бюрократии и очередей.

Выявленных пациентов с положительным результатом теста (его в Челябинске можно сдать в анонимном кабинете на массовых акциях, в ночных клубах и 20 реабилитационных центрах) кураторы направляют в Центр СПИДа и противотуберкулезный диспансер для незамедлительной диагностики.

«Коварство в том, что обычная флюорография неинформативна»

Туберкулез – основная причина смертности при ВИЧ-инфекции из-за «низкой приверженности пациентов лечению либо незнания своего ВИЧ-статуса», объясняет АСИ главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. По ее словам, если у пациента с ВИЧ-инфекцией количество клеток CD4, которые отвечают за иммунитет, 350 и ниже, в 80% случаев «присоединится туберкулез».

«Коварство заключается в том, что обычная флюорография для диагностики туберкулеза у данной категории пациентов является неинформативной, поэтому в рамках проекта им проводится обширный рентген грудной клетки и при необходимости они отправляются на КТ», – говорит АСИ Лехляйдер.

Основная задача психологов-консультантов при выявлении ВИЧ или туберкулеза – убедить человека пройти углубленное обследование или подтвердить анализ на ВИЧ и дойти до Центра СПИДа, объясняет АСИ пресс-секретарь независимого исследовательского центра «Есть мнение» Наталия Брылина.

Там пациентов ставят на учет, они сдают кровь на CD4 – это позволяет сразу определить состояние иммунной системы и сделать углубленный анализ для выявления туберкулеза. Затем врач выбирает тактику лечения.

«Мы работаем на то, чтобы уменьшить количество смертности и сформировать приверженность к лечению двух заболеваний», – говорит Брылина.

За год работы «Зеленого коридора» специалисты планируют охватить 5 тыс. человек. Объем финансирования проекта с учетом выигранного губернаторского гранта составил более 5 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике