Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

На территории Кроноцкого заповедника проведут независимую экспертизу

На основе полученных данных эксперты определят, были ли достигнуты цели пилотного проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба в Кроноцком заповеднике. Результаты экспертизы огласят.

Фото: Кроноцкий заповедник

Организовать независимую экспертизу «на предмет сокрытия якобы остатков неубранного накопленного ущерба» поручил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Об этом сообщается в телеграм-канале Кроноцкого заповедника. Основные задачи работы – обосновать границы проведения исследования и выявить наличие или отсутствие мест предположительного захоронения отходов.

По словам исполняющего обязанности директора Кроноцкого заповедника Всеволода Яковлева, экспертиза займет 2-3 недели, ее проведут сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов Москвы и Санкт-Петербурга.

«Экспертные исследования являются такими же доказательствами по делу, как и показания свидетелей, которые будут оцениваться судом апелляционной инстанции на предмет относимости, допустимости и достаточности для вынесения законного и обоснованного решения.

Кроме определения экологического ущерба по результатам геоморфологической и геоботанической экспертиз, необходимо подсчитать объем затрат, понесенных исполнителем контрактов, поскольку сотрудников заповедника осудили за совершение хищения в виде растраты денежных средств, выделенных на очистку. Поручение министра вызвано необходимостью установить, в том числе, размер ущерба в результате оставленного, по мнению следствия и суда, накопленного вреда, чтобы впоследствии оценить и принять меры к устранению. Это логичное и поступательное решение природоохранного ведомства на приговор суда», — пояснил АСИ Яковлев в ответе на официальный запрос.

Экспертиза называется «Комплексное географическое исследование по определению потенциальных мест захоронения объектов ранее накопленного экологического ущерба в Кроноцком заповеднике», она пройдет в три этапа. На подготовительном отберут снимки сверхвысокого разрешения и создадут план натурного обследования. Полевой этап включает описание изменения растительного покрова, проведение геоморфологического обследования, выявление возможных следов антропогенного нарушения рельефа, отбор проб почв, проведение георадарной и аэрофотосъемки. Камеральный этап заключается в проведении химического анализа отобранных проб, подготовки отчета и заключения о выполнении работ по очистке тихоокеанского побережья Кроноцкого заповедника в 2015-2016 гг.

Представители Кроноцкого заповедника неоднократно подчеркивали, что заинтересованы в установлении истины по «делу об очистке» и содействуют следствию, однако ранее в проведении экспертиз, заявленных стороной защиты, было отказано.

15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении 450 млн рублей, которые были выделены из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и приговорил их к лишению свободы сроком от трех до пяти с половиной лет. Несогласие с решением суда выразили многие коллеги и природоохранные организации. Руководство заповедника ранее отмечало, что начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова и заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин сохранят свои должности.

Все материалы по делу Кроноцкий заповедник собирает здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике