Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«История преодоления», или Как слабый лисенок Ветер смог выжить и найти семью на безжалостной Камчатке

Корреспондент АСИ побывал на закрытом показе фильма «Огненный лис» и узнал, через какие трудности пришлось пройти режиссерам, чтобы снять картину о лисах Камчатки.

Фото: Ray Hennessy / Unsplash

Сюжет фильма

Главный герой фильма «Огненный лис» Ветер совсем не супергеройский лис. В детстве он был самым слабым лисенком и не проявлял интереса к борьбе с братьями и сестрами.

В первые месяцы его жизни медведь убил всю его семью — маму, папу и остальных лисят. С тех пор Ветер панически боится медведей. А медведей на Камчатке очень много. Режиссеры фильма рассказали, что лиса назвали Ветер, потому что его сдувало ровно в ту секунду, когда на горизонте появлялась опасность. 

Ему пришлось выживать в одиночку — слабому, маленькому и трусливому. Но в свою первую зиму он повстречал Лаву — уверенную в себе, самодостаточную и сильную лисицу. Чтобы доказать ей свою любовь, Ветер обретает уверенность и решается на безрассудные поступки. 

Пара выглядит как настоящий мезальянс, но Лава будто бы смогла разглядеть что-то в главном герое. Сможет ли он стать таким же крепким и мудрым, как его отец-лис? Получится ли у него удержать свою любовь? Удастся ли защитить потомство от своего главного врага — медведя?  

Семейная жизнь лисов оказывается очень похожей на человеческую. Они влюбляются, обижаются, расстаются, доказывают свою верность и идут на компромисс ради любви. И все это — на фоне невероятной природы Камчатки. 

«Снятся лисы Камчатки»

После показа фильма режиссеры Анна и Дмитрий Шпиленки подробнее рассказали о том, как происходили съемки фильма.

По словам Анны, несмотря на сложности с созданием сценария в условиях дикой природы, в фильме практически нет вымысла. Единственный момент фильма, который режиссеры приукрасили, в самом начале — когда говорится, что семью Ветра убил медведь. На самом деле неизвестно, что случилось с лисами, в какой-то момент они просто пропали, а Ветер остался один. Режиссеры предположили, что на нору наткнулся медведь, и добавили это в картину. 

«Отсмотреть материал и сделать из него сценарий было трудно — даже физически. Героя мы рассмотрели не сразу, долгое время думали, что главной героиней будет Лава. Но у нее в жизни не случилось испытаний, истории преодоления. В итоге получился Ветер, который за три года на наших глазах превратился в настоящего героя. Мне хотелось, чтобы зритель понял: несмотря на то что мы не идеальны, мы можем реализовать себя, добиваться любви и быть счастливыми», — объясняет автор сценария Анна Шпиленок.

Фото: Sunguk Kim / Unsplash

Дмитрий признался, что ему до сих пор снятся лисы Камчатки.

«Честное слово, они нас совершенно не боялись, хоть и не подходили близко. По ним было видно: они ставят себя выше нас в иерархии. Мы слишком большие, неуклюжие, медленные, не охотимся. То ли дело — лисы», — рассказал Дмитрий.

Интересные факты о фильме

  • 1. Съемки фильма длились три года на территории Кроноцкого заповедника. 
  • 2. Изначально никто из режиссеров не планировал снимать фильм о Ветре. На главного героя фильма хиленький молодой лисенок не тянет. Им должен был стать взрослый и опытный лис по имени Марс, но когда Анна и Дмитрий приехали к нему, то оказалось, что медведь убил его пару и он находился в крайне подавленном состоянии. Тогда режиссеры навестили его во второй год своего пребывания на Камчатке. Он выглядел куда лучше — даже нашел себе возлюбленную Злату. Позже их выводок съели волки, и снимать стало не о чем. 

  • 3. Еще одной героиней на главную роль рассматривалась Лава. До событий фильма она потеряла Тайсона — чернобурого лиса, который был ее парой. А после — вела размеренную жизнь мудрой лисицы, в которой не было места преодолениям. Поэтому главным героем стал неуклюжий Ветер, которому, напротив, нужно было пройти через множество испытаний. 
  • 4. Ветер — очень молодой лис. Он встретил Лаву в свою первую зиму. А вот лисица, напротив, сильно старше и опытнее, на момент встречи с Ветром ей уже точно было три года. Она умела многое — даже ловить рыбу (хотя лисы обычно крадут уже пойманную у медведей), тогда как Ветер боялся даже собственных лисят. 

  • 5. Лисица Лава в какой-то момент начала пользоваться присутствием Анны и Дмитрия. Она поняла, что медведи обходят людей стороной, и могла оставить нору и лисят на попечение режиссеров — как раз в те дни, когда Ветра «сдувало» и кому-то нужно было добывать еду. 
  • 6. Режиссеры намеренно не стали добавлять кадры развороченных медведями лисьих нор. Это зрелище не для слабонервных — медведи могут часами раскапывать даже самые извилистые норы, чтобы добраться до лисов. По словам Анны, на месте норы остается огромный кратер.

  • 7. В один из вечеров лисы украли два ботинка режиссеров, и оба правые. Пришлось вызывать помощь и добираться до станции — существовать на холодной Камчатке без обуви невозможно. 
  • 8. Анне Шпиленок пришлось сбрить волосы. В реке, в которой мылись режиссеры, начал метать икру и впоследствии умирать лосось. Запах рыбы так сильно въедался в волосы, что невозможно было дышать.

Как приобрести билет?

Фильм есть в прокате в каждом кинотеатре. Кроме этого, «Огненный лис» стал участником специальной акции «В кино всем классом» при поддержке Министерства просвещения. Во время акции по всей стране для организованных групп школьников будут действовать льготные цены на кинобилеты. Проект также станет участником программы «Пушкинская карта».

Фото: Jeremy Hynes / Unsplash

Просветительская программа

С дистрибуцией фильма помогают фонд «Заповедное посольство» и межрегиональное движение «Друзья заповедных островов». 

После премьеры фильма в широком прокате Фонд «Заповедное посольство» и межрегиональное Движение Друзей заповедных островов планируют расширять просветительскую программу проекта, продвигая созданное авторами фильма образовательное приложение «Огненный лис».

Кроме того, планируется создать и разместить на платформе заповедныйурок.рф новый интерактивный заповедный урок, который поможет педагогам и просветителям России  рассказать о лисицах — их биологии, поведении, и заповедных территориях.

Фильм и созданные материалы по нему станут эффективным просветительским инструментом, показывающим неразрывную связь человека с природой и истинные ценности заповедных территорий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике