Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Пермь Доктора Живаго и вязаный заяц: какие инклюзивные проекты можно поддержать на Planeta.ru

Вместе с краудфандинговой платформой АСИ подготовило подборку сборов, которые идут в поддержку инклюзивных мастерских.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

К концу лета на краудфандинговой платформе Planeta.ru запустились сразу несколько сборов от мастерских, в которых работают особенные мастера. Агентство социальной информации рассказывает, что это за проекты и какие вознаграждения можно получить за их поддержку. 

Как пояснил АСИ учредитель и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский, для авторов благотворительных проектов на платформе есть несколько преимуществ: сниженная комиссия (5,9%), возможность получить любую собранную сумму вне зависимости от достижения заявленной цели и неоднократно продлить срок проекта.

«По сравнению с прошлым годом количество социально-предпринимательских кампаний выросло в два раза, а собрали они на 86% больше. На примере нашей платформы из года в год мы видим рост спроса на «социальное». Кризисные ситуации только подогревают тренд на осмысленное потребление, гражданское участие и желание помочь другим. Это понятно. Люди ищут смыслы, а в социальных проектах их более чем достаточно», — отметил Мурачковский.

Пермь доктора Живаго для музыки

В Перми хотят оборудовать инклюзивную музыкальную мастерскую Будетляне. Там люди с ментальными и физическими нарушениями будут изготавливать музыкальные инструменты. Это инициатива содружества некоммерческих и социально-ориентированных организаций, в которое входят Пермская общественная организация «Аспектус» и социо-культурное агентство «Политрук». Они занимаются развитием инклюзии и доступной среды. 

Проекту нужны средства, чтобы купить вертикально-сверлильный, шлифовальный, токарный и лобзиковый станки, шлифмашины, электролобзик, вытяжки и струбцины. После покупки всего оборудования начнется обучение столярному делу.

Участники проекта будут делать народные и экспериментальные инструменты. Созданные инструменты пригодятся для занятий арт-медиацией и музыкотерапией, которые проводят для людей с инвалидностью. 

За поддержку музыкальной мастерской можно получить подарочные кружки с разными принтами — «Пермскими кукусиками» с символами города, «Пермью доктора Живаго» — букет сухоцветов, футболку и даже эксклюзивное издание повести Пастернака. 

Поддержать проект можно по ссылке

Кусок мыла для локального бренда

В Ростове-на-Дону хотят построить инклюзивную мастерскую «Прикоснись». В ней опытные технологи вместе со взрослыми с ментальными особенностями будут готовить натуральную уходовую косметику. 

Как рассказывает автор инициативы Марина Довгалева, в ее родном Ростове людям с инвалидностью очень трудно устроиться на работу. Поэтому она хочет создать небольшое производство, на котором у таких людей была бы поддержка рядом. Мастерскую планируют открыть в центре города: пять дней в неделю там будет рабочий процесс, а по выходным — встречи для горожан и экспертов творческой, социальной, инклюзивной сфер. 

Последние два года Марина сама производит натуральную косметику, а теперь планирует подключить к этому шесть работников с ментальными особенностями. 

В подарок за пожертвование можно получить косметику — кусок натурального мыла, скраб и масло для тела — свечи, подарочные сертификаты и приглашение на мастер-класс по изготовлению бальзама для губ. 

Фото: Aurélia Dubois / Unsplash

Поддержать проект можно тут

Вязаные зайцы для рабочих мест

В 2020 году в Челябинске открылась Школа рукоделия и вязания, в которой занимаются дети и взрослые с ментальной инвалидностью. Это проект некоммерческой организации «Рука об руку», поддержанной губернатором и Фондом президентских грантов. В мастерской учат вязать крючком, ткать и вышивать. Позже здесь стали заниматься еще и стринг-артом и мокрым валянием. Все это помогает людям с ментальной инвалидностью найти свое дело и стать независимее. 

Сбор открыт на хозяйственные нужды мастерских и аренду еще одного помещения.

За пожертвование можно получить вязаную или сваленную из шерсти игрушку.

Поддержать мастерскую можно тут

Открытки с котами для инклюзивного кафе

Соцпредприниматель Резида Хужина из Нового Уренгоя хочет открыть инклюзивные мастерские и кафе «КотоЧердак». 

«Блюда здесь как раз самые обычные, но вкусные. А вот гости особенные — это дети и молодые люди с ментальными особенностями, с ограниченными возможностями, а также люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации», — рассказывает Резида. 

Планируется, что в кафе будут приходить не только на чай: тут можно будет общаться, заниматься творчеством, устроиться на работу и даже пройти кототерапию. В кафе хотят сделать маленький кошачий дом по принципу котокафе. 

Фото: The Lucky Neko / Unsplash

Средства собирают, чтобы купить оборудование для безбарьерной среды в кафе и арендовать помещения для мастерской.

Для поддерживающих инициативу приготовили вознаграждения: открытки с котами, нарисованными детьми, чашку кофе и даже психологические консультации.

Перечислить деньги на проект можно по ссылке.

Бонус — завершенный сбор

Не мастерская, но инклюзивный танцевально-перформативный проект «Нормальные танцы» тоже собирал средства на Planeta.ru. Это проект из Санкт-Петербурга, в котором люди с ментальными особенностями танцуют. Проект стал резидентом «Нормального места», пространства для социальных инициатив в городе.

С сентября проект возобновляет занятия, чтобы готовить новые танцевальные перфомансы. Средства были нужны для зарплаты преподавателей и некоторые материалы для костюмов и реквизита.

За поддержку проекта можно было получить абонемент на месяц или год занятий «нормальными танцами» для человека с особенностями и без, участие в соматической сессии.

31 августа краудфандинговый сбор завершился. Следить за новостями проекта можно тут.

 

«Инклюзивные мастерские, так или иначе, все занимаются производством, поэтому краудфандинг позволяет им решить сразу несколько вопросов: и финансовый, и маркетинговый. С другой стороны, у участников крауд-кампаний есть выбор в форматах поддержки: можно просто закинуть денег, можно сделать репост, а можно купить какой-то интересный лот – все это идет на пользу новому проекту», — рассказала Маша Грекова, создательница кафе «Огурцы», инклюзивных мастерских «Простые вещи» и идеолог кластера «Нормальное место».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике