Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Петербургская киностудия «Жираф» сняла обучающий сериал по басням Крылова для неслышащих детей

Проект «Басни для глухих» создан по мотивам произведений Крылова, которые входят в школьную программу по литературе. 10 видео организация выпустила накануне нового учебного года.

Фото предоставлено киностудией "Жираф"

Сценаристы сериала – Алена Кипреева и Ольга Шульгина – придумывали сюжеты картин таким образом, чтобы дети с нарушением слуха могли не только сопереживать, смеяться над персонажами, возмущаться их поступкам, но и улавливать смысл басни, проводить параллели с реальной жизнью, лучше воспринимать метафоры, аллегории, фразеологизмы и другие художественные приемы, что обычно дается таким детям сложнее.

Фото предоставлено киностудией «Жираф»

В съёмках сериала участвуют артисты инклюзивной киношколы, которая уже пять лет работает при киностудии «Жираф». Это как взрослые актеры, так и дети с нарушениями слуха. Последние объясняют своим сверстникам смысл басен. В историях используется жестовая речь, субтитры и звуковой ряд. В каждом видео сначала показывают бытовую ситуацию, которая напоминает происходящее в басне, а в финале дети делают выводы и обсуждают мораль.

Фото предоставлено киностудией «Жираф»

В новом учебном году материалы сериала смогут использовать педагоги, которые работают с глухими и слабослышащими детьми. Как рассказала АСИ креативный продюсер Наталья Лазарева, традиционно команда сотрудничает с 30 коррекционными школами.  

«Все, что мы снимаем, — это результат пожеланий от учителей. Сейчас есть запрос на экранизацию сказки «Золотой ключик», ведь в будущем году юбилей писателя Алексея Толстого. Если другие педагоги поддержат, то будем это делать», – отметила продюсер.

Фото предоставлено киностудией «Жираф»

Проект «Вижу смысл», в ходе которого был подготовлен сериал, существует с 2017 года. Он создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сейчас уже снято шесть сезонов, 75 короткометражных фильмов по разным произведениям русской литературы: например, по «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина и сатирическому рассказу Чехова «Толстый и Тонкий». Все материалы используются в школах разных регионов России.

«Этот способ подачи информации доказал свою эффективность, поэтому «Басни для глухих детей» уже ждут в специализированных учебных заведениях. Принимаются заявки от всех желающих», – добавила Наталья Лазарева.

Получить дополнительную информацию о сотрудничестве, а также методические пособия можно, написав на адрес giraffe.kinopr@gmail.com. Подробнее о проекте — на сайте киностудии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике