Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Оренбурге представили мультфильмы, созданные детьми с нарушением слуха

Пять анимационных историй стали итогом проекта «Мульт добра».

Фото: Елена Продиус

23 августа зрители увидели результаты восьмимесячной командной работы: мультфильмы «Давай дружить» (с персонажами, созданными из цветных ниток), «Настроение улиц» (в технике «перекладная анимация»), пластилиновую рекламу лазертаг-клуба, «Песочный колобок» (рисование песком) и «Важный дом» (анимационная история о доме благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» в технике «пластилиновая объемная мультипликация»).

Фото: Елена Продиус

Анимацию создали неслышащие и слабослышащие дети – участники социального проекта «Творческой группы Вик энд ко». Проект учит профессиональной фотографии, а с 2021 года и мультипликации. Так появилась единственная в Приволжском федеральном округе мультстудия для детей с нарушением слуха.

Как и подобает на премьерных показах, волонтеры и создатели мультфильмов фотографировались на красной ковровой дорожке.

Фото: Елена Продиус

14-летний Данил рассказал, что втянулся в процесс сразу после пробного занятия. Он учится в школе-интернате №1 города Оренбурга для детей с ограничениями слуха. Для проекта лепил дом, человечков. Очень рад тому, что может увидеть результаты своего труда на большом экране.

Декор и растения создавала сестра Данила, девятилетняя Кира. В студию она пришла вслед за братом — понравились занятия и система поощрения.

Мама Данила и Киры Наталья рассказала, что дети в студии узнают много нового, общаются, стали более открытыми, у них появилось больше друзей.

Фото: Елена Продиус

Занятия посещают и обычные дети. Иногда приглашают сурдопереводчика, но и без него участники студии понимают друг друга. Пишут на экранах телефонов, учатся читать по губам. На занятиях детям помогают волонтеры. Они организуют постановку мультипликации, помогают с монтажом.

Денис Страхов, студент, специалист волонтерского центра города Оренбурга, рассказал корреспонденту АСИ о своем инклюзивном волонтерстве. Молодой человек проводил мастер-классы и викторины, помогал в организации и проведении премьеры.

Команда социального проекта «Творческой группы Вик энд ко» сплотила вокруг себя несколько сотен увлеченных людей. Результатом стали мультфильмы и новый проект, который начнется в сентябре.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике