Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Как НКО развивают инклюзивный парусный спорт

Представители 12 регионов России презентовали свои проекты по обучению яхтингу людей с ограниченными возможностями здоровья и без них.

Международный круглый стол «Развитие инклюзивного парусного спорта в России» сотоялся 2 сентября в Подмосковье на Пироговском водохранилище. 35 участников из 12 регионов России и Армении обсудили региональный опыт проведения парусных соревнований для людей с инвалидностью и перспективы создания межрегионального общественного движения «Инклюзивные паруса России» и Федерации инклюзивного парусного спорта.

Председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко представил проект «Свежий ветер», который направлен на социальную адаптацию и реабилитацию людей с инвалидностью. На проекте люди с инвалидностью из разных городов Тюменской области проходят теоретическое и практическое обучение по управлению парусным катамараном и участвуют в соревнованиях. Участники, показывающие наилучшие результаты, могут войти в состав сборной команды Тюменской области, которая в будущем будет представлять регион на всероссийских соревнованиях среди инвалидов по парусному спорту.

Евгений Кравченко отметил, что такие проекты не составит труда реализовать в любом регионе России, в частности, благодаря конструкции катамарана класса «Яркат», позволяющей проводить соревнования даже на мелководных водоемах.

Представители из Ижевска представили свою программу «Паруса Удмуртии нужны!», развивающую в республике не только парусный, но и другие водные виды спорта для людей с инвалидностью. На программе людей с ОВЗ обучают рулить катамараном и самостоятельно ходить под парусом. В августе в Ижевске уже прошел Фестиваль водных активностей IZHWATERFEST, где все желающие могли принять участие в мастер-классах. По результатам мастер-классов были сформированы команды, которые приняли участие в регате на парусных катамаранах. 

Также на круглом столе был представлен проект Международного союза неправительственных организаций «Ассамблей народов Евразии» – «Счастливые паруса». Одна из основных задач проекта — проведение Всемирной народной парусной регаты, а также оффлайн гонки в различных странах и регионах Евразии, говорит руководитель проект Марина Волкова.

Значительную роль в развитии инклюзивного парусного спорта, а также доступной среды может сыграть бизнес и корпоративное волонтерство, уверен координатор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Артем Бебишев.

Кроме того, совместное участие представителей бизнеса в мероприятиях с людьми с инвалидностью позитивно влияет на уровень клиентского сервиса и экономические показатели компаний, утверждает спикер. По его словам, согласно исследованиям, в компаниях, которые уделяют внимание клиентам с инвалидностью, продажи выше в 2,9 раза, а прибыль — выше в 4,1 раза, по сравнению с компаниями, которые не уделяют внимания вопросам инклюзии. 

«В ходе совместных мероприятий волонтеры от бизнеса могут шире взглянуть на инклюзивность: это касается архитектурной среды, адаптации сайтов, клиентского сервиса, а также трудоустройства сотрудников с инвалидностью», — подчеркивает Бебишев.

Руководитель программы дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив Илья Патиченко рассказал участникам мероприятия о проекте «Открыто для всех», который направлен на формирование инклюзивного сообщества и организацию доступной среды. 

Важный элемент проекта – Национальный инклюзивный договор, представляющий собой манифест организации о ее намерениях повысить доступность товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью. На сегодня уже более 40 коммерческих и общественных организаций, а также благотворительных фондов подписали договор.

В это же время на площадке состоялись трехдневные соревнования — Всероссийская инклюзивная регата, в которой приняли участие 15 экипажей из восьми регионов России. Организаторами выступили участники проекта «Открыто для всех»: благотворительные фонды «Подари любовь миру» и «Благо дари миру». Соорганизаторы соревнований — Центр развития народного яхтинга и парусного туризма «Вода и ветер», МОО «Ассоциация содействия инвалидам парусного спорта», Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и яхт-клуб «Березки».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике