Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Свияжске открылась инклюзивная выставка «Искусство быть» 

До 13 ноября в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» будет работать выставка, цель которой – популяризация современного искусства как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране.

Фрагмент художественного объекта Анастасии Ковалевой. Без названия. Фото предоставлено организаторами

«Искусство быть» — выставочный и образовательный инклюзивный проект благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году совместно с Государственным центром современного искусства (г. Москва). Результат проекта – серия выставок, принцип которых – открытость и доступность для восприятия человеком вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в том числе людьми с особенностями развития или инвалидностью. В основе проекта «Искусство быть» заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

Фото предоставлено организаторами

«Фонд «Гольфстрим» уже двенадцатый год занимается развитием инклюзивной культуры, мы работаем во многих регионах России, и для нас инклюзия – это естественный процесс взаимодействия всех людей. Культурной нормой развития людей является их право ощущать себя полноценными, общественно полезными членами социума. Широкий простор в этом открывает сфера инклюзивного искусства, когда погружение в творения художников позволяют участникам увидеть и представить иную картину мира, расширить горизонты», — рассказала президент и учредитель БФ «Гольфстрим» Марина Зубова.

Марина Зубова. Фото предоставлено организаторами

В 2019-2021 гг. проект был представлен на разных площадках Москвы, Нижнего Новгорода, Выксы, Краснодара. Теперь проект пришел в музей-заповедник «Остров-град Свияжск».

«Для нас это, безусловно, важно, так как совпало с социальными целями музея, потому что развитие открытости, доступной среды в музее-заповеднике и на выставках – это одна из наших стратегических целей. В этом году у нас две выставки, посвященные теме инклюзивной культуры, и выставка «Остров-град Свияжск» открывает этот цикл. Думаю, выставка и в работе с посетителями, и в образовательной, и в выставочной деятельности станет для нас новой ступенью», — рассказала на церемонии открытия заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.

Фото предоставлено организаторами

Что представлено на выставке

На выставке в Свияжске представлены шесть арт-объектов, созданных по итогам работы Арт-резиденции, в которой участвовали 50 художников. Ведущие специалисты в сфере искусства и инклюзии прочитали им курс лекций, познакомив с процессом организации выставок и интеграции художественных работ, а также с особенностями работы в инклюзивной среде.

Посетители выставки в Свияжске увидят и услышат картины из звуков – «Тактильно-звуковую прогулку» для них запланировала художница Анна Мартыненко. Свияжск можно будет изучить с помощью зин-карт. Художественный объект слабослышащей художницы Валентины Андреевой «Ткань слуха» наглядно демонстрирует проблематику людей с особенностями слуха. Тканевый объект выдает звук лишь отрывками, аналогично как слабослышащий человек воспринимает нашу речь. Дарья Яковишина представила инсталляцию с размышлением на тему «Отражение ускользающего времени». Объекты из инсталляции «Остров камней и равновесия» художницы Яны Васильевой посетители смогут перемещать, придавая новые формы.

«Тактильно-звуковая прогулка» художницы Анны Мартыненко — процесс подготовки к выставке. Фото предоставлено организаторами
«Отражение ускользающего времени» Дарьи Яковишиной. Промежуточная стадия работы художницы. Фото предоставлено организаторами

Есть здесь художественный объект, название которому дадут впоследствии посетители выставки, сейчас он «Без названия», ведь его смысл – размышление художницы Анастасии Ковалевой о процессе восприятия, каждый видит предметы по-своему. Еще один объект представила арт-группа «Хочу быть Соковым», его название — «Сигнальный экземпляр».

Визуализация арт-группы «Хочу быть Соковым» «Сигнальный экземпляр». Фото предоставлено организаторами

«Современное искусство кажется сложным и непонятным, и мы пытаемся сделать его понятным, доступным, открытым. Мне кажется, сделать искусство понятнее могут как раз ценности инклюзивной культуры. Весь проект – это большая командная работа, и помимо организаторов, сотрудников музея, медиаторов, художников, неотъемлемой частью команды проекта является зритель, который, надеюсь, найдет и отметит для себя что-то важное», — сообщила в ходе церемонии открытия выставки ее куратор Алиса Николаева.

По ее словам, на выставке нет определенной траектории движения, свобода действий и открытость – прежде всего. Она рассказала, что идея выставки родилась на основе текста американского философа Томаса Нагеля «Каково быть летучей мышью?», где автор говорит о том, что очень сложно и, скорее, даже невозможно понять, как чувствует и как воспринимает этот мир кто-то другой, не став этим другим.

«Мы можем только догадываться, как воспринимает мир другой человек, потому что все мы разные, у нас разные убеждения, опыт, есть разные особенности, в том числе физические. И единственный выход из этой ситуации, чтобы понять друг друга, – это диалог, который позволяет нам приблизиться друг к другу запредельно близко, но полностью понять мы все равно не можем. Каждая работа – это предложение попробовать понять мир с другой точки зрения, по-другому», — сообщила Николаева.

Информация о выставке «Искусство быть: запредельно близко» будет доступна на русском жестовом языке.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике