Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Железнодорожном на фасаде дома появился самый большой мурал о ВИЧ

Художник Саша Купалян изобразил на фасаде одной из многоэтажек в подмосковном Железнодорожном мурал, посвященный фонду «СПИД.Центр» и борьбе с ВИЧ.

Фото: Rajesh Kavasseri / Unsplash.com

По информации «СПИД.Центра», Саша Купалян — известный молодой художник, который уже создал множество масштабных граффити-работ на российских улицах. В своей новой картине он напомнил о важности работы фонда, врачей и всех, кто борется с ВИЧ.

Мурал состоит из десятков пазлов, среди которых выделяется логотип фонда — красный конь с разными персонажами.

По словам художника, картина несет еще и информационную нагрузку, ведь многие до сих пор очень мало знают о ВИЧ, большинство уверены, что вирус передается воздушно-капельным путем!

«Но чем больше мы будем говорить о нем, тем больше людей узнают правильную информацию», — рассказал Саша Купалян.

«Помимо того, что это добавление красок самому дому и его окружению, здесь еще немалая социальная функция, так как в оформлении использована «айдентика» фонда. За счет этого повышается его узнаваемость. Так же подобные муралы позволяют донести современное искусство, которое поднимает актуальную проблематику социальной направленности, используя доступные медиумы (в данном случае — графика). Он показывает и вич-положительным людям, что они не для всех являются «невидимой стороной» жизни, не все общество их стирает из своей жизни. Его можно считать как манифест поддержки и видимости», — пояснил Андрей Норов, арт-директор фонда «СПИД. Центр».

Сейчас работы еще активно ведутся: мурал еще предстоит разрисовать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике