Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Сформировать культуру солидарности» — Фонд Тимченко представил новую стратегию работы на ближайшие десять лет

Стратегия включает работу по двум ключевым направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков».

Фото предоставлено пресс-службой фонда Тимченко

15 сентября в «Студии театрального искусства» в Москве Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко представил новую стратегию работы до 2032 года.

По словам генерального директора фонда Марии Морозовой, новая стратегия носит эволюционный характер. За последнее время фокус деятельности фонда расширился и от этого слегка размылся. С другой стороны, некоторые программы стали пересекаться между собой — это начало мешать целостности восприятия фонда благополучателями.

«При этом в основе новой стратегии по-прежнему стоят гуманитарные приоритеты учредителей, потребности общества и наиболее эффективные стратегии работы фонда — опора на лидеров и сообщества на малых территориях, партнерство, экспертиза, анализ и оценка результатов», — подчеркивает Морозова.

По словам председателя наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксении Франк, работа по-прежнему будет сфокусирована на малых территориях, где живет половина населения страны, и быстро формируются местные сообщества.

Программы коснутся трех категорий нуждающихся — пожилых людей, семей в кризисе, а также детей и подростков. Двумя ключевыми направлениями работы станут «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков».

Фото: Анна Ермягина / АСИ

«После долгих лет мы убедились, что проекты могут стать реально устойчивыми, только если они вовлекают местные сообщества — соседей, односельчан, которые знают о проблеме человека. Дети тоже часто объединяют вокруг себя сообщества. Эти два направления перетекают из одного в другое», — говорит спикер.

Забота в ближайшем окружении

Первая цель работы по этому направлению — чтобы пожилой человек оставался жить дома и оставался активным, получая необходимую помощь. Для этого фонд готов поддерживать систему общественной заботы через выявление неформальных локальных практик, которые очень близки к человеку, потому что они опираются на связи вокруг человека.

Вторая цель — помогать семьям выйти из кризиса, чтобы дети оставались дома в своих кровных семьях. Для этого семьи должны получать помощь на начальном этапе кризиса, а не когда ситуация уже запущена.

«Мы будем продолжать оказывать организациям на местах поддержку, чтобы они еще лучше оказывали помощь на своих территориях. Также будем способствовать привлечению ресурсов местных сообществ, которые могут решить проблемы — это учителя, одноклассники. Таким образом, мы будем вовлекать местных жителей в комплексное решение проблем семьи», — заявляет Ксения Франк.

Результаты при этом фонд будет оценивать в количестве пожилых людей и семей, улучшивших качество жизни, обученных и работающих специалистах, а также сообществ, вовлеченных в заботу в ближайшем окружении.

Развитие детей и подростков

Цель работы в этом направлении — дать возможность детям и подросткам полноценно развиваться в своих сообществах.

Для этого фонд готов более активно и широко поддерживать проекты в образовательной и спортивной сфере, обучать наставников эффективным методам работы и вовлекать местные сообщества в работу с детьми и подростками. Ключевой момент — у детей должна быть возможность принимать решения, чем и в каком формате им интересно заниматься.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

Оценка работы будет включать количество детей, которые улучшили свое благополучие, проектов и инициатив с активным участием детей, а также наставников, которые продолжают работу.

Как фонд будет реализовывать стратегию

За долгое время работы Фонд Тимченко уже поддержал более 900 организаций — они станут наставниками для других НКО, стажировочными площадками и участниками конкурсов.

«Мы выбрали стратегию, которая связана с множеством небольших инициатив на отдаленных территориях, поэтому без опоры на других людей мы попросту не сможем ее реализовать, — подчеркивает Ксения Франк.

— При этом вся забота не может лежать только на сообществе — ему необходима координация. Надо показывать успешные примеры сотрудничества между волонтерами, организациями. Даже самый сердобольный человек, если он один, рано или поздно сгорит. Но если сформировать культуру солидарности — появится настоящая устойчивость».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике