Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

В Петербурге встретились доноры костного мозга и их реципиенты из разных регионов России

Фонд AdVita собрал генетических близнецов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Калининграда, Саратова, Сыктывкара, Уфы, Челябинска, Читы, Тверской и Нижегородской областей.

Фото Юлии Сафихановой

Всего в отеле Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Hotel встретились 9 пар, а также врачи, родные и близкие люди, сотрудники фонда и журналисты. Событие было приурочено к Всемирному дню донора костного мозга, который ежегодно отмечают по всему миру 17 сентября, а также 20-летнему юбилею AdVita.

Среди участников встречи были и дети, и взрослые. Так, например, 12-летняя Злата Киселева впервые увидела своего донора Марину Шрейнер. Изначально Злата думала, что стволовыми клетками с ней поделится «человек из-за границы», но впоследствии оказалось, что Марина Шрейнер живет в Нижегородской области.

Фото Юлии Сафихановой

А Степан Белов и Юлия Персикова, как выяснилось, работают в смежных отраслях: Степан занимается изготовлением мебели из дерева, а Анастасия – администратор в мебельном салоне.

Фото Юлии Сафихановой

Похожая ситуация у 10-летнего Кирилла Анишкина и 29-летней Анны Сечиной: Кирилл увлекается рисованием, Анна – художник-мультипликатор. Встретившись, они даже порисовали вместе. А Артем Караулов и Анастасия Басевич успели подружиться сразу после трансплантации и регулярно созваниваются.

Как рассказала АСИ Ирина Семенова, руководитель донорской службы фонда AdVita, встречи доноров костного мозга и реципиентов уже стали доброй традицией. Первую такую встречу команда провела в 2017 году в честь 15-летия организации. Напомним: фонд был создан 20 лет назад для того, чтобы трансплантации костного мозга стали доступны российским пациентам.

«По пути к этой цели мы решаем множество задач: от адресной помощи конкретным людям до реализации масштабных проектов и системной поддержки клиник. Конечно, развитие российского регистра доноров было бы невозможно без популяризации донорства костного мозга. И такие встречи — важная часть просветительской работы.

Мы невероятно благодарны каждой паре, которая согласилась поделиться своей историей. Ведь рассказы доноров и реципиентов вдохновили многих на вступление в регистр. И мы это наглядно видим: количество звонков и писем в фонд с дополнительными вопросами увеличивается после каждой публикации, акции и интервью. А это значит, что растет число людей, которые хотят помочь», — добавила Ирина Семенова.

Она также отметила, что встречи генетических близнецов фонд будет организовывать и в будущем, а нынешнюю встречу назвала «одним из самых волнительных и вдохновляющих событий в этом году».

Фото Юлии Сафихановой

Фонд AdVita существует с 2002 года, а первая акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга в России была проведена еще в 2000 году в СПбГМУ имени академика Павлова, так что первыми донорами стали медицинские работники и студенты университета. Сегодня на поиск, активацию донора в международном регистре, а также доставку трансплантата уходит от 20 до 60 тысяч евро, это около 3,6 млн рублей. Если же донор из российского регистра, эта сумма существенно ниже: около 400 тысяч рублей стоит поиск и активация, а доставка трансплантата – около 260 тысяч.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике