Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Круги филантропии: чему научился НКО-сектор за 20 лет

Что в благотворительности до сих пор не удалось сделать, а что осталось неизменным, вспомнили на XX Ежегодной конференции Форума доноров.

Фото: Форум Доноров

4 октября в Москве в Торгово-промышленной палате РФ открылась XX Ежегодная конференция Форума доноров. Она будет длиться три дня, 5 октября присоединиться к обсуждениям можно будет онлайн, а 6 октября — вместе посмотреть фильмы.

Конференцию открыла пленарная сессия «Филантропия и социальные инвестиции в России – новая реальность», на которой эксперты сектора разбирались, что можно сказать о филантропии, оглядываясь на 20 лет. 

Что в благотворительности неизменно

Филантропия проходит циклические круги развития, уверена Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера», модерировшая пленарную сессию. К концу каждого круга сектор собирается, чтобы оглянуться и вспомнить основополагающие вещи. По мнению Каминарской, о какой-то новой реальности сейчас говорить сложно, но накопленные опыт и знания помогают НКО-сектору думать и понимать, как он будет работать дальше. 

По мнению собравшихся экспертов, в благотворительности остаются неизменными через года сама помощь, отзывчивость и неравнодушие людей, свобода от политических, религиозных, расовых и других предубеждений. Во все времена, несмотря на меняющиеся обстоятельства, находятся люди, которые хотят и могут помогать другим. 

Что за это время не получилось сделать

За эти 20 лет у сектора не получилось реального взаимодействия между фондами, крупных совместных программ, считает Ирина Прохорова, соучредитель Благотворительного фонда Михаила Прохорова. 

«Каждый раз, когда мы собирались, мы говорили «время объединять усилия», и Форум доноров в этом смысле сделал очень многое, познакомив разные организации. Каждый раз при общении мы видели много схожих программ, пытались собраться, но в итоге ничего не получалось или получалось в очень небольших масштабах», — отметила Прохорова. 

Кроме того, по ее мнению, остаются проблемы и в продвижении благотворительности. Спустя время общество стало благосклоннее относиться к фондам, но все еще недостаточно. 

По мнению Николая Слабжанина, исполнительного директора организации «Детские деревни — SOS», за это время не получилось выстроить достаточно каналов коммуникации, чтобы все потенциальные люди, которые хотели бы помогать, могли это делать. 

Эффект от того, что в секторе делали на протяжении 20 лет, будет виден не скоро, считает Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. Но за это время у благотворительности сформировалось три неравные роли: прямой помощи, института развития и инновационная, в которой сектор придумывает что-то новое. Вот последнюю роль, по мнению Орачевой, пока не удалось достаточно развить. 

По словам Фатимы Мухомеджан, директора фонда «Искусство, наука и спорт», еще у НКО-сектора пока не получилось эффективного взаимодействия с государством. 

«Это серьезный пробел, который не смог вывести нас на уровень реального сектора экономики. Мы себя такими ощущаем, а государство нас пока не видит», — сказала Фатима. 

Что делать дальше

По самым новым данным Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ, в стране выросло так называемое помогающее поведение, в которое входит и благотворительность, рассказала Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, генеральный директор Благотворительного фонда «Доброта Севера». Так, например, в два раза с прошлого года увеличилось количество людей, которые сказали, что им пришлось помогать незнакомым нуждающимся людям. 72% россиян в 2022 году сообщили, что помогали кому-то поступками. В 2021 году так ответили только 43%. 

Но даже при увеличении помогающего поведения, доверие к благотворительным организациям падает, заметила Тополева. Поэтому НКО-сектор должен понимать, что ему раз за разом придется собираться с силами и начинать сначала: рассказывать о своей работе, прозрачной благотворительности, важности системной поддержки. 

Сектору нужно продолжать вкладываться в среду и начать доверять разным партнерам, считает Оксана Орачева. Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, тоже полагает, что организации должны опираться на партнерство. И главное, несмотря на всю долгую и успешную работу, «не отрываться» от земли и людей и не решать за них, что им нужно.

Генеральный партнёр юбилейной конференции — «Сахалинская Энергия», официальный партнёр — «СУЭК». Конференцию также поддерживают Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, X5 RETAIL GROUPМТС , Благотворительный фонд «Вклад в будущее» и ЕВРАЗ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике