Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

В Кемерове началась волонтерская программа Международных игр «Дети Азии»

Игры пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года. Списки волонтеров-участников сформируют до 5 декабря этого года.

Волонтеры из Кузбасса на играх "Дети Азии - 2022". Фото предоставлено Региональным центром развития добровольчества «БлагоДарю»

Как рассказали АСИ в Региональном центре развития добровольчества «БлагоДарю», анкеты уже поступают от волонтёров со всей России. Отбор проходит в четыре этапа: регистрация на портале dobro.ru, тестирование, собеседование и подведение итогов.

«При наборе добровольцев приветствуется знание иностранных языков: английский, китайский. Возраст – от 16 лет, верхней планки нет. Также волонтеры должны иметь возможность участвовать в играх во все дни: участнику необходимо понимать, что работать придется от начала и до конца. Человек должен уметь действовать в команде. Если волонтер получает положительное письмо, ему нужно будет пройти все этапы подготовки, обучение. Ну и, конечно, опыт работы волонтером на больших мероприятиях будет преимуществом, потому что желающих уже сейчас очень много и отбор будет жёстким», — рассказала АСИ специалист Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» Алина Толстикова.

Подготовка волонтеров к играм проводится по международным стандартам. Добровольцы проходят сперва ориентационное обучение, а затем – коммуникационное. «Также в рамках подготовки идет и функциональное обучение, потому что есть разные направления работы и под каждым из них необходимо знать свой функционал. Ну и обучение на объекте», — продолжает специалист центра.

Основной волонтерский функционал был зафиксирован еще в 2013 году, когда в Казани проходила универсиада. Именно тогда удалось выработать «золотой стандарт», который применяется и сегодня на крупнейших мировых событиях с участием добровольцев.

«На «Детях Азии» одним из самых ответственных постов будет, конечно, позиция атташе – это сопровождение иностранных делегаций. Тут и иностранный язык обязателен, и стрессоустойчивость. Ведь очень часто волонтеры сталкиваются с недочетами в организации мероприятий, и зачастую именно они «сглаживают» углы своим отношением и обаянием», — считает Алина Толстикова.

Списки волонтеров-участников сформируют до 5 декабря. II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года.

Это уже не первый опыт обучения добровольцев для событий мирового масштаба. Так волонтеры от Кузбасса были активными участниками Международных игр «Дети Азии — 2022» во Владивостоке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике