Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Карельские специалисты подняли вопросы школьного питания на встрече с экспертами Общественной палаты РФ

Встреча прошла в рамках форума «Сообщество».

Фото: Марина Бедорфас

В Петрозаводске встретились депутаты, директора школ, сотрудники городской мэрии, предприниматели и родители — все, кто участвует в организации школьного питания в республике и контролирует его качество.

В Карелии 196 школ. 72 тыс. учеников получают питание бесплатно на льготной основе.

Наталья Кармазина, председатель комитета социального развития Петрозаводска, рассказала, что главная проблема, с которой школы и чиновники сталкиваются при организации питания, — это федеральный закон о госзакупках № 44.

«В рамках закона мы должны проводить конкурс среди организаций, которые занимаются школьным питанием, и этот закон ставит нас иногда в очень неприятное положение. Когда у нас на конкурс выходят недобросовестные фирмы, возникают проблемы. Мы уже неоднократно поднимали эту проблему, и если бы Общественная палата России поддержала, и вопросы социального питания проходили бы вне федерального закона № 44, это бы во многом исправило ситуацию», — считает Наталья Кармазина.

Сейчас среди школьников Карелии выделяют несколько льготных категорий: дети с ОВЗ и инвалидностью, дети из семей беженцев из ДНР и ЛНР, дети из малоимущих семей. Горячими завтраками в республике, как и по всей стране, бесплатно кормят всех учеников начальной школы (с 1 по 4 класс). Это более 30 тыс. детей.

На встрече с федеральными экспертами депутат Заксобрания Карелии Галина Гореликова подняла вопрос о модернизации школьных столовых. Почти 200 млн рублей было выделено в 2020 и 2021 годах на дооснащение школьных пищеблоков. 

Фото: Марина Бедорфас

«Эта работа прошла по внутреннему пути, по нашему, местному. Мы дооснастили там, где чего-то не хватало, но не провели модернизацию пищеблоков. Программы модернизации пищеблоков как таковой нет. Есть одна программа модернизации школьных образовательных систем — это капремонт. У нас в Карелии 196 школ, и только 50 из них вошли в эту программу. Мы понимаем, что задача поставлена: до 2027 года отремонтировать все. И мы работаем над этим», — рассказала депутат.

Марина Яковлева — руководитель организации, которая занимается школьным питанием в Медвежьегорском и Сегежском районах. Она уже три года работает в этой сфере. Сейчас под ее руководством социальным питанием обеспечиваются 13 школ, два детских сада и два интерната.

Фото: Марина Бедорфас

«Первое и самое главное, что нужно урегулировать в школьном питании, — это стоимость. Она должна быть одинаковой для всех льготных категорий учащихся. С 1-го по 4-й класс завтраки для всех — 90 рублей. Адресная социальная помощь (это малоимущие) в Медвежьегорске — 71 рубль 11 копеек, в Сегеже — 76 рублей. Обед — 94 рубля. А для детей с ОВЗ — 118 рублей. И вот картина: один ребенок ест завтрак за 90 рублей и плюс еще надо его накормить как льготника. А второй льготник сидит и говорит: вот у нее оладушки, а у меня каша. А все потому, что категории разные — и суммы разные», — объяснила Марина Яковлева.

У родительского сообщества претензий к организации школьного питания нет. Директора школ подтвердили, что жалобы поступают довольно редко. Есть другая проблема: у детей не выработана привычка к здоровой и правильной пище. Рыбе и овощному рагу они предпочтут пирожки и лимонад. Тем не менее подавать картофель фри или гамбургеры в школах нельзя, поскольку это противоречит строгим требованиям СанПиН.

По наблюдениям специалистов, самое любимое блюдо карельских школьников – макароны с сыром.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике