Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Смысл для подростков и бабушек: шесть общественных пространств России

С какими местами для людей АСИ познакомилось на традиционной конференции «Фабрика пространств».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Шестая ежегодная конференция «Фабрика пространств», организованная центром «Благосфера», проходила в Москве с 12 по 13 октября. Там собирались представители культурных, общественных и комьюнити-центров, арт-кластеров, музеев и библиотек со всей России. Рассказываем о некоторых из них. 

Смоленск: Штаб 

В Смоленске в доме № 9 по улице Маршала Жукова располагается креативное пространство «Штаб». Оно было задумано как пространство для самовыражения и совместного творчества, рассказывает Денис Никитас, его куратор. На входе в пространство часто можно встретить самого Дениса. Он, по его словам, похож на пастора: разговаривает с гостями, слушает их боли и пытается помочь.

Посетители «Штаба» постоянно что-то создают или рисуют. Там много книг и картин, проходят книжные ярмарки и ридинг-группы, выставки художников и фотографов, музыкальные квартирники и много других творческих встреч.

Когда-то исследователи ВШЭ, приехавшие изучать сообщества города, отозвались о «Штабе», как о месте, вызывающем две ассоциации — атмосфера творчества и демократичность. 

Поэтому роль этого пространства еще и в принятии и успокоении каждого человека, который туда зашел. Каких-то требований и дресс-кода для гостей нет.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Хабаровск: Простая неформальность и Артсерватория

В Хабаровске работает центр современного искусства и культуры «Артсерватория». На его базе появился независимый книжный магазин «Простая неформальность». Первая миссия этого пространства — делать искусство ближе, привозить разные современные выставки, рассказывает их куратор и основатель Евгения Мясникова

Но после февраля 2022 года они стали получать сообщения о том, что место из центра искусства стало «маячком» и безопасным пространством, в которое можно прийти и чувствовать себя спокойнее. С этого момента в «Артсерватории» начались трансформации: там стали проходить события, на которых люди могут разговаривать, лекции, кинопоказы. 

Теперь это «место для шага вперед», как пел Виктор Цой

Тверь: Рельсы

В Твери на улице Трехсвятской, 18А, работает центр современной культуры «Рельсы». Это место, которое создано жителями для жителей. И это не просто слова: чтобы центр появился, более 400 горожан пожертвовали на это средства на краудфандинговой платформе. 

«Рельсы» позиционируют себя как место, в котором каждый может закрыть свои потребности. И совсем необязательно в событийной программе центра. Туда может прийти кто угодно: и пожилая пара на кинопоказ Феллини, и 12-летние подростки в кожаных куртках и с пирсингом в носу просто поболтать. 

А так там тоже проходят лекции, кинопоказы, спектакли, мастер-классы и концерты. 

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Поселок Пряжа: Арт-село

В поселке Пряжа республики Карелия есть общественно-ремесленная резиденция «Арт-село«. Она появилась, потому что команда фонда «Мельница» хотела создать уютное и красивое место в своем поселке, рассказывает Катерина Ефремова, исполнительный директор фонда «Мельница», основатель пространства «Арт-село». 

В первую очередь оно задумывалось как дом для самого фонда и его мероприятий. А еще как место досуга для детей и жителей Пряжи. Теперь это место для развития местных гражданских инициатив, творческих и не только. Например, там проходит Круг благотворителей, сельские гастроли и выставки о сельской благотворительности. 

Его специально не хотели делать на базе Дома культуры или другого учреждения, чтобы жители понимали — «Арт-село» принадлежит только им. 

Иваново: Теплица

Сначала экопроект «Теплица» занимался тем, что пропагандировал в обществе культуру, по которой цветы — это не букет на вечер после свидания. Там учили бережнее относиться к растениям, рассказывали про горшечные цветы, как их выбирать домой, как за ними ухаживать. Потом этого стало мало, рассказывает Марья Никитина, куратор экопространства «Теплица».

Команда проекта поняла, что в их городе совсем не было открытого пространства, в которое мог бы прийти каждый человек, «спрятаться» и провести время с комфортом. 

Так «Теплица» стала расширяться и уже заняла небольшое помещение на индустриальной территории. Сейчас там идет ремонт. 

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Норильск: Башня и Типография

На территории бывшей типографии Норильска есть креативное пространство Агентства развития Норильска. Там уже успели провести лабораторию современной фотографии, показы мультфильмов, музыкальный фестиваль. К открытию готовится пространство «Башня».

Такие общественные пространства для моногородов — жизненная необходимость, считает Виктория Чуланова, руководитель проекта по созданию общественно-культурного центра «Башня». Это, во-первых, развивает социально-экономический уровень города, а во-вторых, дает возможность самореализации людям не технического, а творческого склада. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике