Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

«Тема хосписов и смерти перестает быть табуированной»: фонд AdVita подвел итоги пятилетней работы паллиативной службы

Паллиативная служба для неизлечимо больных пациентов и их близких появилась в фонде AdVita 14 октября 2017 года.

Фото: AdVita

Тогда же заработала телефонная консультативная служба. За пять лет служба поддержала 4690 семей из Санкт-Петербурга и Ленобласти. В первый год работы она помогла 351 семье.

Как отметили в AdVita, всего специалисты фонда провели 37 641 консультацию, причем треть из них – в выходные дни и ночью. Изначально паллиативная служба организации предполагала только круглосуточные телефонные консультации, где можно было получить всю недостающую информацию о паллиативной помощи в Петербурге и Ленинградской области: узнать, где и как ее получить, что полагается по закону. За прошедшие годы количество обращений увеличилось в разы, многие горожане обращались к специалистам службы не один раз. Получить можно не только консультацию, но и средства по уходу за лежачими больными, средства технической реабилитации и другую помощь.

Фото: AdVita

В AdVita заметили, что в актуальной информации о возможностях паллиативной помощи нуждаются в том числе и сами сотрудники медучреждений. Именно поэтому фонд создал информационный проект для врачей, в рамках которого служба публикует специальные материалы, организует встречи для специалистов. Кроме того, служба выпускает подкаст «В конце концов», где говорит о смерти как части жизни. Появление новых эпизодов анонсируется в телеграм-канале.

Юлия Паскевич, руководитель PR-отдела Благотворительного фонда AdVita, рассказала АСИ, что никаких специальных торжеств по поводу пятилетия службы не планировалось, день прошел в рабочем режиме.

«Мы просто подвели итоги и поняли, как много успели сделать. На бегу это все как-то теряется, иногда надо остановиться и назад посмотреть», – добавила Юлия.

Она также отметила, что за последние годы отношение россиян к паллиативной помощи изменилось.

«В первую очередь, заметно повысилась осведомленность общества и врачей о возможностях паллиативной помощи. Это видно даже по количеству обращений в нашу службу, которое увеличилось в разы. Надо сказать, что это совместный результат работы многих некоммерческих организаций, работающих в этой сфере. Тема хосписов и смерти перестает быть табуированной. А если мы решаемся говорить о таких сложных вещах, то и учимся быстрее преодолевать трудности, не гнать от себя тяжелые мысли, а бороться за свои права и искать возможности», — отметила Паскевич.

Обратиться в бесплатную паллиативную службу фонда AdVita можно круглосуточно по телефону 8 800 700 89 02, полезная информация есть также на сайте palliativespb.ru.

Фонд AdVita существует с 2002 года, его задача заключается в помощи проходящим лечение в Санкт-Петербурге детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Только за прошлый год НКО поддержала 780 человек из 80 регионов России, и это — не считая оплаты реагентов, расходных материалов и лекарств для онкологических клиник.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике