Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Пятигорская НКО сняла фильм о ногайцах Северного Кавказа

Об истории и культуре малого народа в документальном фильме рассказывают выдающиеся ногайцы – художники, музыканты, ученые, спортсмены, представители духовенства.

Фото съемочной группы

Съемки проходили в местах компактного проживания ногайцев на Северном Кавказе -​ в Дагестане, Карачаево-Черкесской Республике, Чечне и Ставропольском крае, а также в Москве. ​Приняли участие в фильме и ногайцы из Астраханской области.

«До начала работы я мало что знала о ногайском народе — только то, что это осколки Золотой Орды, — рассказала АСИ режиссер ленты Кристина Исаева. — ​ В процессе создания фильма я увидела людей, которые максимально пытаются сохранить свою идентичность; это, наверное, самая главная их задача. Из-за того, что ногайцев очень мало, каждый из них, как говорили герои фильма, пытается делать свою работу на 200%».

Численность тюркоязычного народа, проживающего в основном на территории Северного Кавказа, на юге Нижнего Поволжья и в северном Причерноморье, составляет немногим более 100 тыс. человек.

Фото съемочной группы

Фильм «Народы России: наследники Ногая» сняла на средства гранта Росмолодежи АНО «Лаборатория общественных проектов» (Пятигорск) при поддержке полномочного представительства президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В съемочной группе работали операторы-постановщики Рамин Байрамов и Артем Гулаксизов, который также выполнял монтаж материала, продюсер Александр Джадов.

Создатели ленты планируют снять серию фильмов о малых народах Северного Кавказа, но ​ продолжение работы будет зависеть от грантодателей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике