Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Как бороться с проблемой органических отходов

Почему органику нужно перестать вывозить на мусорные полигоны и причем тут пищевые привычки каждого.

Фото: Joanna Nix-Walkup / Unsplash

25 октября на втором конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция» от РБК при поддержке торговой сети «Магнит» прошла тематическая сессия «Отходы: предотвращение образования, шеринг, переработка». 

Во всем мире примерно 30% от всех произведенных продуктов оказываются неиспользованными и выброшенными. В России, по данным Минэкономразвития, каждый год на свалки попадает 17 млн тонн еды, рассказывает Элина Тихонова, ведущая РБК ТВ. При этом большую часть органических отходов — 71% — выбрасывают домохозяйства. На ретейл, кафе и рестораны приходится только 29%. 

На сегодняшний момент продуктов и еды избыточно много, считает Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс». 

Общество сегодня находится посередине между устаревшими привычками доедать все с тарелки и умением осознанно планировать покупки, чтобы ничего не пропало. Так что большой вклад в проблему вносят потребительские и пищевые привычки россиян. И, по словам Гулимовой, то, что на мусорные полигоны можно вывозить органические отходы. 

Многие полигоны сейчас переполнены, и этот накопленный вред заставляет всех думать, как решать проблему отходов. 

Что происходит с органикой на свалке 

На полигонах с органикой заводятся вредители, которые могут и выделять неприятный запах, и переносить опасные заболевания. Разложение органических отходов загрязняет сточные воды, а главное — происходит выброс парниковых газов. 

Кроме того органика, попадая в один бак с другими отходами, загрязняет те фракции, которые можно было бы переработать. 

Эксперты сходятся во мнении, что органические отходы вообще не должны попадать на свалку вместе с другими. Для органики нужно устанавливать специальные контейнеры. 

Впоследствии из органических отходов можно делать органические удобрения. Это помогло бы обогатить российские почвы. 

Как бизнес борется с отходами

В нынешних непростых экономических условиях бизнесу очень невыгодно просто выбрасывать отходы, уверена Любовь Аксенова, руководитель ESG и GR ГК «ЭкоНива». Отходы — это потери денег на всех этапах производства. Компаниям же сейчас очень интересно наоборот сокращать расходы. Поэтому в ближайшем будущем еще больше компаний должны будут включиться в решение проблемы. 

Помимо правильной утилизации и переработки для решения проблемы отходы можно предотвращать. В этом помогает технология фудшеринга. 

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

С августа 2022 года сеть магазинов «Магнит» вместе с Фондом продовольствия «Русь» пилотирует проект по фудшерингу. В Москве у «Магнита» работают 22 даркстора — магазина без покупателей, где выдают онлайн-заказы — из которых за это время людям безвозмездно передали 6 тонн продуктов. Это овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия с истекающим сроком годности, но еще пригодные для потребления. 

Однако масштабировать такой проект мешает НДС: этот налог для компании намного больше, чем затраты на утилизацию этих же переданных продуктов. 

Что нужно для решения проблемы

Как рассказывает Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Русь», единственный вариант, чтобы идти вперед, — это развивать шеринг-экономику. Такая экономика должна быть интегрирована в бизнес-процессы. Так получится и решать вопросы землепользования и водных ресурсов, и помогать нуждающимся. 

Максим Евдокимов, директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, тоже считает, что отходы нужно рассматривать как ресурс.

И это уже происходит: и в мире, и в России появляются практики, в которых из органических отходов делают белки для кормов животных. А можно делать и органические удобрения, и грунт, и биогаз. 

По его мнению, в стране нужно создавать благоприятные условия, чтобы бизнес мог развивать технологии и мощности по переработке отходов. Также нужно определить более амбициозную цель по запрету захоронения органики и вместо этого развивать раздельный сбор. Например, поставить в густонаселенных районах центры сбора органических отходов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике