Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Готовы ли россияне помогать бездомным людям

Что в стране думают о проблеме бездомности и почему это касается всех.

26 октября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция «Бездомность в России: что думают о проблеме россияне?», на которой представили результаты нового исследования ВЦИОМ об отношении россиян к бездомным.

Исследование провели методом телефонного интервью среди 1600 россиян старше 18 лет. Результаты представила заместитель руководителя практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Анна Жирикова.

Проблема бездомности 

В первую очередь исследователи узнали, бывали ли россияне за последние два-три года в ситуациях, которые в большей степени могли привести к потере дома. Выяснилось, что 14% россиян вынуждены были тратить больше половины дохода на жилье, 6% долго жили у гостеприимных родственников или знакомых, еще 6% испытывали трудности с оплатой аренды жилья. 3% респондентов побывали в ситуации, когда не знали, где будут жить в следующий месяц. 2% жили под угрозой выселения. 

По словам Жириковой, в исследовании выделили процент опрошенных, которые выбрали три и более ситуаций — он составил 3%. По мнению исследователей, это люди в так называемой группе риска, которые наиболее вероятно могут стать бездомными. 

А вот по словам директора московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарьи Байбаковой, в реальности эти 3% могут быть намного больше.

По опыту «Ночлежки», и в одной из представленных ситуаций, например, в случае, когда человек живет у родственников или тратит более половины дохода на жилье, только из-за конфликтов или потери работы человек может оказаться на улице. 

Готовность помогать

Больше половины опрошенных (65%) уверены, что бездомный человек может вернуться к обычной жизни, только если ему будут помогать другие люди. Только 16% — причем в основном молодые опрошенные — считают, что уйти с улицы человек может и сам. 9% россиян утверждают, что бездомные никогда не смогут жить прежней жизнью. 

По результатам опроса, 77% россиян декларируют готовность помогать бездомным людям через благотворительные организации. Большинство из них (53%) готово передавать вещи и продукты. 31% сможет сделать разовый денежный перевод, в то время как регулярную подписку на пожертвования готовы оформить только 5%. 

11% респондентов выразили готовность стать волонтером профильной помогающей организации, 7% — могут оказать профессиональную услугу человеку. 

19% не допускают вообще никакой помощи организациям и фондам, решающим проблемы бездомных людей. 

При этом только 27% россиян точно знает, что рядом с их домом есть организация, которая оказывает такую помощь. 26% либо сомневаются, что такие есть, либо уверены, что их нет. Еще треть ничего не знает о таких организациях. 

Повысить вероятность помощи, по данным исследования, могут уверенность, кому пойдет пожертвование (43%), отчет об использовании денег (26%), возможность помочь конкретному человеку (24%). 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике