Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Как поддерживать НКО-сектор в ЛНР и ДНР

Какой запрос у общественных организаций в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и чем уже им помогают.

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

3 ноября на площадке итогового форума «Сообщество» прошла сессия «Развитие НКО в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Лучшие практики для новых территорий».

Насчет развития некоммерческого сектора на присоединенных территориях еще идут споры, рассказала Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации. Некоторые эксперты считают, что для начала на территории, где еще сложно, бывают отключения воды и электричества, нужно наладить мирную жизнь.

Но чтобы это сделать, отметила Тополева, и нужны некоммерческие организации, которые даже в форме инициативных групп помогают тем, кому это необходимо.

«Мы видим, что пусть на новых территориях и почти нет зарегистрированных НКО, но гражданское общество точно есть», — сказала Тополева.

Его поддержкой Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных занялась уже давно. Так, в ОП РФ создают базу данных российских НКО, которые помогают или готовы помогать коллегам из присоединенных территорий. ОП в свою очередь помогает открывать там ресурсные центры и строить партнерства. Найти базу и присоединиться к ней можно на сайте Общественной палаты РФ.

В этой работе очень важно отталкиваться от потребностей и запросов самих общественных объединений из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а не приходить со своими идеями, чтобы «причинять добро».

По словам Ольги Занко, заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председателя Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», один из основных запросов местных – разъяснения, как зарегистрировать некоммерческую организацию по российскому законодательству. На данный момент законодательство присоединенных территорий еще не синхронизировали с российским.

Член Общественной палаты ЛНР, председатель Союза женщин Донбасса Наталья Приймак подтвердила, местных общественников действительно больше всего волнует вопрос законодательства и устройства некоммерческого сектора в РФ.

По ее словам, в республике была только одна форма для НКО – «общественная организация», а в России их много. Поэтому особенно важно знать, какую форму выбрать, как ее зарегистрировать, какую отчетность нужно будет сдавать.

Ольга Занко сообщила, что в помощь коллегам из присоединенных территорий уже сделали методические рекомендации, в которых простым языком объясняют, как зарегистрировать НКО по российским законам. Они называются «8 шагов для регистрации НКО», найти и скачать их можно здесь.

Помимо открытия ресурсных центров на территориях есть еще несколько способов поддержать НКО-сектор ЛНР и ДНР.  Член Общественной палаты Псковской области, заместитель директора АНО «Центр молодежи и общественных инициатив» Алена Иванова предложила коллегам присоединяться к их Институту трекинга проектов, в котором проект ведут от идеи до реализации, к непрерывным практикам студентов на базе НКО, приезжать на ежегодный форум СО НКО.

В завершении сессии Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила результаты последнего исследования о состоянии гражданского общества.

Выяснилось, что 42% опрошенных уверены, что сейчас в стране больше сплоченности и согласия. В прошлом году доля так ответивших составляла всего 24%.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике