В центре внимания создателей онлайн-проекта – истории 14 сообществ, влиявших на городскую среду с XVIII по XX век. Каждое из них рассматривается с точки зрения проявления гражданской солидарности: ради чего екатеринбуржцы, а потом и свердловчане, объединялись, какими способами добивались своих целей, что сообщество оставляло городу после себя.
Например, изучая жизнь Екатеринбурга XIX века, создатели выставки уделили особое внимание развитию благотворительности: какие общественные проекты поддерживала Городская дума Екатеринбурга и Общественное собрание, как существовало Мусульманское благотворительное общество, другие национальные и религиозные объединения, оказывавшие поддержку нуждающимся. После революции 1917 года эти традиции были прерваны и забыты, о многих из них большинство нынешних екатеринбуржцев ничего не знает.
Многие сообщества советского времени формировались вокруг просветительских, творческих идей и, конечно, создавались государством на основе идеологии. Проект «История солидарности» рассказывает о механизмах работы комсомольской организации, но не оставляет без внимания и возникновение Свердловского рок-клуба. Также посетители узнают о ярком примере сплоченности свердловчан в 1980-е годы, когда жители города отстояли исторический облик центральной площади, где планировалось воздвигнуть гигантское здание Метростроя. Проект застройки площади 1905 года был пересмотрен благодаря публичной кампании, которую инициировал свердловский писатель Борис Рябинин, а затем поддержала городская интеллигенция.
«Этот онлайн-проект вырос из моей градозащитной практики, — рассказала АСИ Полина Иванова, архитектор и лидер Арх-группы Podelniki, куратор проекта «История солидарности». — Когда мы с городскими активистами привлекали внимание к вопросу сохранения тех или иных зданий в Екатеринбурге, мне всегда было интересно, кто жил здесь раньше и что оставил в наследие кроме исторических стен. Мы ограничили наше исследование 2000-м годом, так как в Екатеринбурге активно ведет деятельность Фонд городских инициатив, который помогает развитию современных екатеринбургских сообществ. Мы же впервые предприняли попытку изучить исторический контекст городской солидарности».
История сообществ Екатеринбурга изложена в формате интерактивных комиксов, лекций и инфографики. Изучение темы будет продолжаться с привлечением горожан – местных краеведов и городских активистов. Посетить онлайн-выставку могут все желающие.
Проект создан в рамках паблик-арт программы фестиваля «ЧО» при содействии компании «Атомстройкомплекс» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Соорганизаторы: ГЦСИ в Екатеринбурге и АНО «Стандарт 2.0».