Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Новости

Как «невидимая» инвалидность влияет на карьеру и трудоустройство

Работает ли инклюзия в российских компаниях и как преодолеть барьеры на пути к трудоустройству.

Скриншот трансляции конференции

В Москве прошла конференция «Diversity&Inclusion 2022. Невидимая инвалидность: вызовы и решения», организованная Благотворительным фондом борьбы с лейкемией и Благотворительным фондом семьи Тиньковых. Представители крупных компаний-работодателей, некоммерческих организаций и пациентских сообществ обсудили вопросы влияния особенностей здоровья сотрудников на рабочие процессы и эффективность работы.

Среди экспертов и пациентских организаций по-прежнему мало понимания, что именно можно отнести к понятию «невидимая инвалидность», говорит директор по коммуникациям Фонда семьи Тиньковых Мария Иванникова. По умолчанию сюда включают все хронические заболевания, с которыми люди вынуждены бороться на протяжении своей жизни — даже когда болезнь не видно вооруженным взглядом, она может стать источником проблем и отразиться на трудовой деятельности человека.

Управляющий консультант рекрутинговой компании GetExperts Екатерина Котова привела несколько показателей из исследования, которые компания совместно с Фондом семьи Тиньковых провела в 2020 году.

Инклюзия на бумаге и в жизни

Политика Diversity&Inclusion, гарантирующая равные карьерные возможности для каждого, распространена только в 7% российских компаний, при этом наличие политики «на бумаге» не означает, что она работает на уровне реальных бизнес-процессов. 87% российских работодателей склоняются, что подобную политику все-таки необходимо внедрять в компаниях, однако 13% считают, что компании и коллективы в России к этому не готовы.

Большинство работодателей при собеседовании не спрашивают у кандидатов, есть ли у них инвалидность и ограничения, которые могут повлиять на его условия работы.

46% респондентов с инвалидностью признались, что не готовы рассказать о своем диагнозе работодателю, боясь потерять работу. При этом большинство респондентов, которые все-таки сообщили об инвалидности на работе, утверждают, что не испытывают какой-либо дискриминации на рабочем месте.

Барьеры с обеих сторон

Адекватное отношение к любой инвалидности начинается с осознания, что каждый человек может в любой момент заболеть или плохо себя чувствовать, уверена сооснователь инклюзивного проекта Everland Елена Мартынова. По ее мнению, на российском рынке труда практически отсутствуют устойчивые практики работы с инвалидами. Положительные сдвиги привнесла «удаленка», внедренная во многих компаниях в 2020 году, что благотворно повлияло на интеграцию людей с инвалидностью.

Однако тренд остается следующим: 90% людей, которые получают инвалидность во взрослом возрасте, теряют свою работу, 53% из них не находят работу снова.

Основным барьером спикер называет стереотипы, бытующие с обеих сторон, — как у работодателей, так и у соискателей. Так, работодатели не в курсе, какие новые опции предложить сотруднику. Человек, в том числе получивший «невидимую» инвалидность, часто тоже перестает что-либо искать и пытаться реинтегрироваться в работу.

«Пытаясь заполнить квоты для инвалидов, работодатели порой ищут удобных людей, — такими им кажутся люди с «общими заболеваниями», например, диабетом, — говорит Мартынова. — Но несмотря на то, что человек вроде бы «все может», следует учитывать, что его физическое и моральное состояние может временами ухудшаться, у него может пропасть понимание о его месте на рынке труда, он может периодически сталкиваться с негативом со стороны родственников в отношении трудоустройства». 

Елена Мартынова уверена — преодолеть стереотипы можно, только если обе стороны станут более открытыми, доверяться друг другу и начнут обсуждать варианты взаимодействия.

Должен ли сотрудник сообщать о своей инвалидности

Законом не предусмотрена обязанность работника сообщать о своей инвалидности, заявляет юрист, эксперт в медицинском и трудовом праве Ольга Грицай. Но чисто по-человечески, работник должен сообщить руководству о диагнозе в случае, если он чувствует, что не сможет выполнять ту работу, на которую он трудоустроился. 

Оптимальный вариант при трудоустройстве — заранее узнать про работодателя и про коллектив, насколько они лояльны к людям с инвалидностью и какие в компании предусмотрены программы поддержки. 

Важно учитывать, что если работник не предоставил работодателю сведения об инвалидности, то работодатель не обязан предоставлять человеку те льготы, которые положены ему по инвалидности. Если сотрудник получил инвалидность, уже работая в компании, например, по причине онкологического заболевания, то работодатель будет обязан перевести его на более щадящий график и предоставить соответствующие льготы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике