Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Открыт прием заявок на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел Забайкалья»

Конкурс призван поддержать социокультурные проекты, направленные на развитие малых городов и сельских поселений региона.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

К участию приглашаются муниципальные сообщества. Вовлеченность местных жителей в реализацию проекта будет обязательным условием для участия в конкурсе. 

Заявки принимаются с 30 ноября до 15 декабря по электронной почте dobroedelo75nko@yandex.ru.

Максимальная сумма финансирования для победителей составит 500 тыс. рублей. Они получат также экспертную поддержку и смогут пройти обучение и стажировку в социокультурных центрах других регионов.

Информация о результатах первого этапа конкурса будет размещена 20 декабря 2022 года на сайте «Забайкалье.мояроссия.рф» и на сайте Фонда развития Забайкалья. Телефон для справок: +7 (3022) 21 02 12.

Для участия во втором этапе конкурса полуфиналистам необходимо будет предоставить заявки с 26 декабря 2022 г. по 20 января 2023 г. по электронной почте dobroedelo75nko@yandex.ru.

Положение о конкурсе и форма заявки опубликованы на сайте «Забайкалье.мояроссия.рф» в разделе «Документация».

«Мы считаем, что именно местные сообщества становятся основной движущей силой для позитивных изменений в малых городах и селах. Только с их активным участием можно запустить процессы перехода от тактики выживания к стратегии развития территорий», — отмечает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Проект «Культурная мозаика малых городов и сел Забайкалья» осуществляется в рамках трехстороннего соглашения между Фондом развития Забайкалья, Фондом Тимченко и министерством культуры, подписанного в Чите на Дальневосточном творческом форуме в июле 2022 года. 

Глава Фонда развития и Ресурсного центра развития НКО Забайкалья Наталья Макарова сообщила, что критериями отбора будут соответствие идеи направлениям конкурса, значимость идеи для развития местного сообщества, партнерский потенциал проекта, оригинальность, востребованность, долгосрочность эффекта.

«Мы заняты поиском интересных кейсов, которые расширят возможности людей на малых территориях, увеличат количество культурных мероприятий, их участников, максимально вовлеченных в жизнь родной земли», — отметила Наталья Макарова.

Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович подчеркнула, что у края есть опыт сотрудничества с Фондом Тимченко, который в 2016 году поддержал проект восстановления сада усадьбы Бутиных в Нерчинске — так называемого Даурского Версаля: «Благодаря гранту фактически заброшенная территория вновь стала центром культурной жизни первой столицы Забайкалья. Совместными усилиями мы сможем сделать намного больше для развития малых городов и сел нашего края».

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проводит всероссийский конкурс проектов социокультурного развития территорий «Культурная мозаика малых городов и сел» с 2014 года. За это время поддержку получили 459 проектов из 65 регионов, появилось более 30 центров социокультурного развития. Для победителей конкурсов разработана специальная обучающая программа, которая способствует углублению профильных компетенций.
Конкурс проводится с целью создания условий для реализации человеческого потенциала в Забайкалье, повышения активности местных сообществ, решения социальных проблем малых территорий, улучшения качества жизни населения и развития туризма в регионе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике