Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Какую инфраструктурную поддержку могут получить НКО на региональном уровне

Где искать информацию о мерах поддержки и какой опыт есть у Москвы и Ленинградской области.

Фото: Patrick Perkins / Unsplash

7 декабря на конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» прошел круглый стол «Инфраструктура поддержки СО НКО».

Недавно Минэкономразвития России обновило информационные материалы об инфраструктурной поддержке социально ориентированных НКО в регионах, рассказала начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Материалы содержат информацию о финансовой, имущественной, информационной, образовательной поддержке НКО, налоговых льготах и о методах оценки некоммерческих проектов. 

Раздел с информационной поддержкой НКО обновили впервые с 2011 года. По словам Евлампиевой, в них сформулировали стандарт для такой поддержки на региональном уровне. В нем 14 шагов и четыре раздела, посвященных информационной открытости региональной власти, стимулированию СМИ и поддержке прозрачности самих НКО. 

Ознакомиться с информационными материалами можно на сайте системы поддержки СО НКО Минэкономразвития России или по ссылке

Опыт Москвы и Ленинградской Области 

В Москве реализуется программа поддержки СО НКО «Москва — добрый город», рассказывает Ольга Илюхина, начальник управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, который организует конкурс «Москва – добрый город».

В программе проводят конкурсы помещений и грантов. В конкурсе грантов за последние три года 374 проекта получили поддержку на общую сумму 1,2 млрд рублей.

На конкурсе помещений НКО получили 50 мест для инклюзивных мастерских и своих мероприятий. За 2021-2022 годы в этих помещениях провели 125 тысяч событий.

Кроме того с июля 2021 года в программе запустили социальный маркетплейс, на котором за это время купили товаров от НКО на сумму более 8 млн рублей. А еще в программе «Москва — добрый город» развивают социальное волонтерство для поддержки НКО и учат сотрудников самих НКО и органы власти эффективно коммуницировать друг с другом. 

В Ленинградской области инфраструктура поддержки СО НКО состоит из ресурсных центров, общественной палат области, ресурсного добровольческого центра и центра инноваций в социальной сфере, рассказывает начальник отдела взаимодействия с СО НКО Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Александра Мазник.

Ресурсный добровольческий центр — это государственное бюджетное учреждение области, он предоставляет коворкинги для мероприятий НКО, консультирует по вопросам участия в грантовых конкурсах и помогает с волонтерским сопровождением событий НКО. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике