Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Путин поручил скорректировать закон об НКО, разобраться с правами подследственных и женщин в СИЗО, демобилизовать протезистов

Президент Владимир Путин 7 декабря провел онлайн-встречу с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Фото: Михаил Метцель / POOL

Член СПЧ, директор центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая попросила Владимира Путина дать правительству поручение сформулировать новый подход к регулированию деятельности НКО. Маковецкая пояснила, сейчас закон «О некоммерческих организациях» не позволяет принимать некоторые ключевые решения без участия учредителя, многие противоречивые требования и указания для НКО разбросаны по разным законам — необходимо создать единую концепцию их регулирования. Президент пообещал дать такое поручение Минюсту.

Член Совета по правам человека Ева Меркачева попросила Путина не сажать в СИЗО на стадии следствия женщин, которых обвиняют в ненасильственных преступлениях. Меркачева пояснила, что условия в СИЗО приравниваются к строгому режиму, а он не предусмотрен в законодательстве в качестве наказания. Получается, что не признанные виновными женщины находятся в таких условиях, в которых не должны находиться, даже когда им дадут реальный срок. Президент ответил, что даст поручение проработать этот вопрос.

МВД после встречи президента с членами СПЧ запретило надевать наручники на женщин и подростков, обвиняемых в экономических преступления. Об этом тоже просила Ева Меркачева.

Также Путин потребовал прекратить практику, когда подследственные годами находятся в СИЗО. Президент подчеркнул, что «если до суда человек сидит пять лет за решеткой в камере предварительного заключения — это нарушение прав человека».

Член СПЧ, журналист Марина Ахмедова попросила о демобилизации протезистов. Ахмедова подчеркнула, что «об этом просят и гражданские, и военные. Нормального протезиста за один год не воспитаешь». Путин поддержал предложение о демобилизации врачей и протезистов.

На встрече президент подчеркнул, что СПЧ может стать эффективной площадкой для обсуждения прав человека, а деятельность некоммерческих организаций чрезвычайно важна для России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике