Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Минздрав опровергает данные ООН о скорости распространения ВИЧ в стране

Ранее в ООН заявили, что Россия попала в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ, обогнав Танзанию и Уганду.

09.12.2022
Фото: Мария Муравьева / АСИ

По данным организации, на долю России пришлось 3,9% зараженных ВИЧ в мире.

Минздрав утверждает, что эти данные не соответствуют действительности. В ведомстве также отметили, что в России один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ, который составляет почти 30% населения страны. Кроме того, по данным ведомства, более 84% пациентов по итогам 2021 года были охвачены антиретровирусной терапией.

Агентства ООН ссылаются на данные, представленные самим же Минздравом, и в данном случае непонятно, почему Минздрав решил опровергнуть данные, которые сам и подал, говорит руководитель программ фонда «Шаги» Кирилл Барский. Есть еще один нюанс: Минздрав заявляет, что согласно итоговым данным министерства за 2021 год, в России живут 851 754 человека с ВИЧ, что составляет около 0,58% населения страны. Но Минздрав не выявляет заболевших — он может только посчитать тех, кто встал на учет в центры СПИДа.

Реальное число больных ВИЧ может быть больше.

Также ранее сообщалось, что активисты пожаловались в Минздрав РФ на случаи отказа в предоставлении лекарств от ВИЧ украинским беженцам.

«Есть сложности, связанные с тем, что некоторым пациентам предлагают сменить схему лечения, — так как есть опасения по закупкам препаратов у иностранных фармкомпаний. Но массовых проблем или сообщений об отказах в лечении к нам в организацию не поступало», — говорит Кирилл Барский в беседе с корреспондентом АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике