Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Эксперт: «Только 15% употребляющих наркотики включаются в реабилитацию»

С чего начинается употребление наркотиков и где подростки пробуют их в первый раз.

Здоровье·12.12.2022

9 декабря прошло заседание Совета при Правительстве Российской Федерации
по вопросам попечительства в социальной сфере. Тема встречи — «О комплексном подходе и совершенствовании мер, направленных на профилактику и снижение потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних и молодежи».

По данным ВОЗ 240 млн человек в мире употребляют различные психоактивные вещества, включая алкоголь и табак, сообщила председатель совета, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Возраст, в котором молодые люди впервые пробуют наркотики, на данный момент составляет 12-17 лет.

Согласно официальной российской статистике, за последние 10 лет в России благодаря комплексу мероприятий общее количество пациентов, употребляющих наркотики, снизилось на 39%. Однако эти данные не включают сведения о тех, кто обращался в частные организации.

В ряде источников приводятся данные о миллионах людей, которые принимают наркотики разово и не попадают в официальную статистику, подчеркнула спикер.

Член совета, генеральный директор ФГУП «Эндофарм», председатель АНО «Консультационный центр по вопросам обращения наркотических препаратов «Экспертный совет по легальному обороту наркотиков» Михаил Фонарев утверждает, что ООН прогнозирует рост числа наркопотребителей на 11% до 2030 года из-за появления десятков видов новых синтетических наркотиков и их доступности. Спикер также заявляет, что в России наблюдается повышение числа отравлений и смертельных случаев от употребления наркотиков.

Каждый двадцатый учащийся школы или колледжа признается, что пробовал наркотики, однако можно полагать, что эта цифра значительно выше, считает ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин. Впервые подростки пробуют наркотики в гостях, во дворе или в школе, а не на дискотеках и в клубах, как уверены многие. Каждый третий подросток, попробовавший наркотики один раз, продолжает их употреблять. Почти половина учатся готовить наркотические вещества самостоятельно, в домашних условиях.

«Нам нужны новые методики предрасположенности и выявления раннего потребления наркотических средств, — уверен спикер. — РГСУ готов на базе своего колледжа выполнить пилотный проект по тестированию учащихся и предоставить результаты». 

Кажды год на общемировой рынок выходит огромное количество новых синтетических наркотиков — именно они стали доминировать в употреблении, подчеркивает директор Национального научного центра наркологии (филиал ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского» Минздрава России) Татьяна Клименко.

«Пациенты все чаще обращаются в частные клиники и к частным врачам, чтобы получить помощь по детоксикации, но у них не формируется установки на лечение. Только 15% пациентов включаются в реабилитационные процессы», — говорит спикер.

Проблема употребления наркотиков всегда начинается с семейного неблагополучия — семей, где подростков не поддерживают и они не чувствуют себя нужными, уверен учредитель благотворительного фонда профилактики детской наркомании «Взрослый выбор» Станислав Пьеха. «Дети, которые получают любовь в семье, не будут употреблять наркотики — им и так хорошо», подчеркивает спикер.

По его мнению, важно начинать работу с семей, с пропаганды здорового образа жизни в целом и с просвещения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике