Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Вступил в силу стандарт по развивающему уходу за детьми с инвалидностью в интернатах

В стандарте прописаны компетенции, которыми должны обладать люди, ухаживающие за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Фото: Илья Андриянов / Фотобанк Лори

Национальный стандарт РФ «Услуги по осуществлению развивающего ухода за детьми-инвалидами» вступил в силу с декабря. В разработке документа участвовали специалисты Центра лечебной педагогики (ЦЛП).

Специалисты ЦЛП подчеркнули, что «принятие этого ГОСТа трудно переоценить – теперь все изложенные в нем принципы ухода будут обязательны к исполнению во всех детских домах-интернатах и других государственных организациях».

Одна из разработчиков, психолог (ЦЛП) Анна Пайкова пояснила, что для детей с выраженными тяжелыми множественными нарушениями развития то, что происходит каждый день, является основным контекстом их жизни и основной средой развития.

«Важно, чтобы ребенок в максимальной степени становился участником того, что с ним происходит. Чтобы он понимал, что с ним происходит сейчас и что с ним будет происходить в следующий момент. Чтобы он понимал, кто эти люди, которые что-то с ним делают. <…> Важно, чтобы ребенок мог непосредственно участвовать в делах и событиях. Например, в самообслуживании: если ребенок может вытянуть руку в рукав или натянуть часть носка, то важно, чтобы ему предоставили такую возможность», — пояснила психолог ЦЛП.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике