Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Самаре прошла конференция «Авангард», посвященная профессиональным коммуникациям в некоммерческом секторе

Организаторы конференции считают, что сегодня вопросы эффективного построения коммуникаций стоят особенно остро, однако этой теме пока не уделяется должного внимания.

Фото предоставлено организаторами

Передвижная конференция «Авангард» разработана и проводится по проекту «Центр медиакомпетенций некоммерческого сектора». Он реализуется Центром «Благосфера», реализация при поддержке Фонда президентских грантов. В Самаре партнером проекта стала региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб». Конференция проводилась для НКО Приволжского федерального округа, на мероприятие приехали 59 участников из 10 регионов Поволжья.

Фото предоставлено организаторами

По мнению организаторов конференции, тема коммуникаций – одна из «вечно зеленых» для некоммерческого сектора. В кризисные времена, когда вынужденно меняются не только каналы и инструменты коммуникации, но, главное, предпочтения и поведение целевых аудиторий НКО, вопросы эффективного построения коммуникаций стоят особенно остро.

«Но на региональных форумах и конференциях, собирающих десятки НКО, этим вопросам до сих пор уделяется обычно пара мастер-классов в числе прочих важных тем или, в лучшем случае, проводится встреча с редактором СМИ или другим профи. А на большие площадки, которые проводятся в столичных городах, приезжают чаще всего одни и те же НКО, являющиеся лидерами своих регионов. Мы решили, что это несправедливо: во-первых, тема коммуникаций и профессиональный обмен опытом в этой сфере для сотрудников некоммерческого сектора точно достойны отдельной площадки. Во-вторых, она должна быть доступна для некоммерческих организаций, работающих на региональном уровне. Так появилась концепция передвижной конференции “Авангард”», — рассказала АСИ директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благоcфера» Елена Темичева.

Первый день конференции посвятили непосредственно коммуникациям. Участников волновали разные вопросы, например, разработка актуальных каналов коммуникации в изменившихся обстоятельствах, подходы и форматы к организации горизонтального общения внутри некоммерческого сектора региона. Еще одной актуальной темой стало выстраивание коммуникаций с благополучателями без формирования иждивенческой позиции. Кроме того, обсуждались вопросы подготовки и сохранения кадров по коммуникациям для НКО и профилактика выгорания.

Участники конференции с помощью экспертов разобрали принципы и новые функции в соцсетях и мессенджерах (VK и Telegram) и получили отзывы об аккаунтах своих организаций в соцсетях, кто-то прямо на месте смог исправить ряд ошибок в своих профилях и постах. Интерактивная сессия по медиапланированию проходила в формате игры «Мультимедийный бариста», разработанной Лабораторией мультимедийного опыта Silamedia.

Программу конференции выстроили так, чтобы ее участники смогли апробировать самые разные форматы коммуникации: коллективная читка, комната решений, аттракцион. По мнению организаторов, все это тоже рабочий инструментарий для выстраивания коммуникаций, и многих он вдохновил на новые идеи для своих проектов.

Во второй день конференции состоялись экскурсии на яркие коммуникационные площадки Самары: участники посетили два общественных пространства – действующее и только готовящееся к открытию.

Так, они посетили молодежный креативный центр StrelkaHall, который поддерживает художников, музыкантов, другие творческие инициативы, а также молодежные и студенческие организации. Он расположен в самом центре Самары – здесь большая проходимость, вокруг много вузов. В StrelkaHall действует резидентская программа – своего рода, продюсерский центр для инициатив, есть коворкинг, проводятся выставки, лекции, мастер-классы, работают клубы. Пространство сотрудничает с НКО на постоянной основе, предоставляет площадку для их событий и проводит совместные акции.

Вторая площадка, которую посетили участники конференции, – здание бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова, здесь теперь филиал Третьяковской галереи. Как рассказали организаторы конференции, участники смогли заглянуть на еще не открытую территорию, где завершается ремонт. Фабрика-кухня будет не просто музеем искусства XX века и современного искусства, но также образовательным и соседским центром. Пока идут ремонтные работы, команда тестирует разные варианты работы с целевой аудиторией во временном здании – детскую программу, арт-завтраки для горожан, серии экскурсий по городу, лабораторию для рукодельников и другие.

«Многие участники конференции впервые побывали на подобного рода площадках и впервые задумались о том, что это может быть ресурсом для НКО. Прямо после экскурсии, например, одна из участниц, которая давно искала место для проведения программы передышки для мам с детьми с ОВЗ, дала поручение своей коллеге найти подобные площадки в своем городе. К концу дня площадки для проекта нашлись. Самый частый отзыв участника конференции: “Я впервые побывал на таком событии. Не видел ничего подобного ни по формату, ни по содержанию – это очень практично и вдохновляюще!”», — сообщила Темичева.

Второй день конференции завершился настольной игрой «Про пространства» — участники примерили на себя роли основателей общественных пространств и использовали разные подходы в коммуникациях для того, чтобы привлечь в них аудиторию, финансы, установить партнерства.

Ближайшая конференция пройдет 14-15 февраля в Архангельске для коллег из Северо-Западного округа. В 2023 году «Авангард» также приедет в Ярославль (июнь), Владикавказ (май), Барнаул (сентябрь). В ноябре 2023 года состоится межрегиональная конференция в Москве в Центре «Благосфера».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике