Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Как сотрудничать СО НКО России и стран СНГ

Какими знаниями некоммерческие организации могли бы обменяться и что мешает международному сотрудничеству в регионе СНГ, рассказали на семинаре в Общественной палате Российской Федерации.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

14 декабря комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с АСИ Консалтинг провела семинар для сотрудников СО НКО России и стран СНГ — Казахстана, Армении, Кыргызской республики.

Это не первое подобное мероприятие – АСИ Консалтинг при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Агентства социальной информации, МИД России, Россотрудничества, российского бизнеса и других партнеров уже несколько лет развивает навыки и компетенции российских СО НКО в сфере международного сотрудничества, рассказывает Елена Тополева, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

В июне 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся двухдневный семинар, посвященный международному гуманитарному сотрудничеству и особенностям работы НКО на международных площадках. По результатам этого семинара АСИ Консалтинг разработал бесплатный дистанционный курс о международном сотрудничестве для НКО. Курс прослушали 25 участников, а после защитили разработанные ими проекты.

К этому семинару АСИ Консалтинг провел исследование, посвященное взаимодействию НКО Российской Федерации с НКО других стран СНГ. Его результаты представил Петр Тополев-Солдунов, руководитель проектов в области корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности.

Авторы исследования проанализировали потенциал для взаимодействия НКО в сфере благотворительности, инклюзии, экологии и иных направлений повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Для этого провели опрос 16 экспертов, 54 НКО Казахстана, Армении и Киргизии, 21 российских НКО, проанализировали информацию из открытых источников и публикации в СМИ.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Выяснилось, что в России из 23 респондентов только у 7 НКО был опыт сотрудничества с некоммерческими организациями СНГ. А 11 респондентов без такого опыта заявили, что им интересно такое взаимодействие.

В странах СНГ больше половины опрошенных НКО – 33 из 54 — рассказали, что уже сотрудничали с НКО-сектором других стран.

Почти все респонденты из России отметили, что могли бы поделиться с коллегами из СНГ экспертизой в своих профильных темах, а также рассказать о фандрайзинге, организации мероприятий, взаимодействии с государственными органами. В свою очередь от НКО СНГ российские некоммерческие организации хотели бы узнать о сборе средств, управлении и организационном развитии и социальном воздействии НКО.

По результатам исследования, некоммерческим организациям было бы удобнее взаимодействовать на онлайн- и офлайн-конференциях, форумах, стажировках и вебинарах. Также респонденты отметили очные встречи, на которых можно было бы познакомиться лично.

Еще в исследовании были выявлены барьеры, которые мешают НКО России и стран СНГ сотрудничать. Среди них – отсутствие единой стратегии развития в рамках ЦУР, малое количество площадок по обмену опытом,дороговизна очных встреч, политическая обстановка и отсутствие системной государственной политики в этой сфере.

По мнению экспертов, опрошенных в рамках исследования, отдельным препятствием считается законодательство об иностранных агентах.

Чтобы снять некоторые опасения по поводу статуса иностранного агента, Россотрудничество совместно с Минэкономразвития России разрабатывают, «специальный значок» для использования в реестре СО НКО, который подтвердил бы, что организация, занимающаяся международным сотрудничеством, благонадежная, рассказал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Федерального агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

После пленарной части на семинаре прошли сессии по фандрайзингу и организации социального и экологического волонтерства. В ходе семинара СО НКО России, Казахстана, Армении и Киргизии смогли поделиться друг с другом опытом и установить контакты для дальнейшего сотрудничества.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике