Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Эксперт: некоммерческий сектор претерпевает системные изменения

Стихийная благотворительность без продуманной стратегии, рост конкуренции, формирование устойчивых партнерств между некоммерческими организациями, бизнесом и органами власти — Светлана Воеводина, аналитик, специалист по оценке социальных проектов Смоленского центра права и социологии рассказывает о результатах мониторинга деятельности НКО в регионе.

Фото: Ксения Николаева / АСИ

«Отмечается рост популярности эмоциональной (стихийной) благотворительности. Чаще всего такой деятельностью занимаются организации, зарегистрированные без продуманной стратегии с надеждой быстро получить грант», — констатирует эксперт.

«Эти организации практически не работают по основным направлениям, указанным в уставе, не имеют штатных сотрудников, однако периодически либо сами инициируют «благотворительные акции», либо включаются в акции других НКО, привлекая волонтеров», — продолжает Светлана Воеводина. По ее мнению, это порождает конкуренцию в благотворительности.

Еще одна тенденция связана с формированием некоммерческих консорциумов, устойчивых партнерств между организациями некоммерческого сектора, бизнесом и органами власти.

«Тенденции самоорганизации, которые мы наблюдаем в некоммерческом секторе, достойны дальнейшего мониторинга, фиксации и серьезного исследования», — подчеркивает Воеводина.

Центр права и социологии намерен продолжить мониторинг деятельности НКО в Смоленской области и надеется продолжить сотрудничество с коллегами из НИУ ВШЭ и региональных организаций — участниц XI Международной научной конференции исследователей гражданского общества «Роль институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы», проходившей в Москве 19-20 октября 2022 года.

Светлана Воеводина участвовала в конференции и состоявшемся на ней круглом столе «Роль НКО в посткризисном развитии» благодаря гранту программы АСИ НКО-СОКРАТ.

Программа НКО-СОКРАТ реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей, администраций Курской и Смоленской областей. Победа заявки от Смоленской региональной общественной организации «Содействие развитию гражданского общества» позволила Смоленской области стать четвертым субъектом РФ, в котором действует программа «НКО-СОКРАТ: регионы».

С обзором вопросов, поднятых на конференции, Светлана Воеводина ознакомила представителей социально ориентированных НКО региона на встрече в Смоленске. Также представителю областного департамента по внутренней политике было вручено для распространения среди смоленских НКО учебное пособие «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», подготовленное специалистами ВШЭ.

«Проводимые обсуждения помогают более глубоко проанализировать формирующиеся тенденции», — уверен директор Смоленского центра права и социологии Алексей Пещаницкий.

Центр и впредь намерен оказывать консультативную, правовую и иную помощь некоммерческим организациям региона, подчеркивает Пещаницкий. Что касается стратегических планов, эксперт осторожен в прогнозах: «В сегодняшних непростых условиях говорить об этом не представляется возможным».

«Самой востребованной услугой, которую будут оказывать НКО, станет психологическая поддержка разных групп населения. О ее востребованности говорят проводимые нами соцопросы. Кроме того, в условиях серьезной конкуренции получат импульс для развития некоммерческие организации, готовые максимально адаптироваться под потребности и возможности органов власти, грантодателей и жертвователей», — уверен Алексей Пещаницкий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике