Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

В Ульяновской области впервые провели региональный конкурс годовых публичных отчетов НКО

Организаторы конкурса решили привлечь внимание к возможностям, которые годовые публичные отчеты дают некоммерческим организациям.

Фото предоставлено организаторами

Конкурс проводил Фонд развития местных сообществ «Мосты» по проекту «Повышение информационной открытости НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.

Всего на конкурс поступило 25 заявок, которые эксперты оценивали по трем критериям: качество оформления; наличие информации о деятельности организации (описание проектов, мероприятий и др.); полнота финансовой информации (представлены доходы и расходы организации).

Фото предоставлено организаторами

«Публичный годовой отчет – это отчет, который мы не сдаем в официальные органы по обязательному перечню, а делаем его самостоятельно, выкладываем в соцсети и на ресурсы организации, чтобы повысить открытость работы НКО и проинформировать всех – и благополучателей, и доноров — о том, как мы  работаем и что делаем. Он может быть создан в любой форме. К сожалению, в Ульяновской области мало кто их делает: из двух тысяч НКО их создает буквально десяток-другой. На всероссийском уровне Форум доноров проводит конкурс публичных отчетов – и мы туда от Ульяновской области подаем всего лишь около десяти отчетов от всего региона. Это очень мало.

И мы решили, что в этом году проведем свой внутренний конкурс, поднимем эту тему, повысим информированность НКО и жителей и займемся популяризацией направления годовых публичных отчетов», – рассказала АСИ директор фонда «Мосты» Наталья Тамарова.

По ее словам, годовой публичный отчет можно использовать в самых разных направлениях деятельности НКО. Сам по себе он может быть информационным поводом лишний раз рассказать о себе. Его можно прикладывать к конкурсным заявкам. Также это презентация НКО, в которой доступно и в простой форме рассказывается о деятельности за год, о доходах, расходах, проектах, команде и всех ключевых моментах работы. Кроме того, годовой отчет можно использовать в качестве иллюстрации, дополнения и подтверждения своей деятельности при обращении к донорам.

Годовой публичный отчет позволяет и самим НКО проанализировать свою работу.

«Одна из участниц сказала, что конкурс хорош тем, что они сами смогли с помощью отчетов взглянуть на себя со стороны и понять, где нужно усилить работу, где доработать, а где, возможно, нужно от чего-то отказаться. То есть это еще и анализ своей работы, подведение итогов для всего коллектива. Сразу идет понимание, какие направления дальше брать в работу и какие не брать, это точка роста для НКО», — сообщила Тамарова.

Она подчеркнула, что конкурс выявил несколько точек роста, в которых есть потенциал для развития. Так, в первом региональном конкурсе практически не принимали участие муниципальные НКО. В этой связи организаторы планируют отправить во все муниципалитеты письма с информацией об этом направлении и важности его развития.

Для участников конкурса организаторы проводили обучающие семинары о том, как делать годовые публичные отчеты, практические занятия, на которых представители НКО изучали шаблоны презентаций, заполняли отчеты. На конкурс участники в основном представили презентации в формате PDF, также были анимированные презентации с озвучкой и тексты в Word.

В номинации «Лучший годовой отчет опытной организации» (участвовали организации, зарегистрированные более двух лет, работающие на момент проведения конкурса) первое место заняли Димитровградская местная общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» и фонд «Мосты», второе место — УРОО помощи родителям и детям «Совет родителей» и Ассоциация приёмных семей и опекунов Ульяновской области. Первое место в номинации «Лучший годовой отчет молодой организации» (зарегистрированные менее двух лет) заняла АНО «Ресурс», второе место — АНО «Симбирсити». В номинации «Лучший годовой отчет территориального общественного самоуправления (ТОСы)» первым стало ТОС «Володарец», вторыми — ТОС «Волга» и ТОС Кадьяновский.

Фонд «Мосты» реализует этот проект также в Оренбургской области – там итоги подведут в январе 2023 г.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике