Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Развитие сопровождаемого проживания не только гуманно, но и экономически выгодно — считают в ВШЭ

Опубликовали результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) при поддержке Фонда Потанина.

Фото: Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори

Согласно исследованию, в психоневрологическом интернате у одного штатного социального работника 34,6 подопечных, а в проектах сопровождаемого проживания, как правило, один сотрудник работает с одним подопечным. При этом один месяц проживания человека в ПНИ стоит в среднем 44 800 рублей в месяц, а сопровождаемое проживание – 52 900 рублей.

Исследователи ВШЭ подчеркнули, что обеспечение в интернатах такого же уровня жизни, который дает сопровождаемое проживание, потребует не менее 200-300 млрд рублей. Поэтому

постепенная деинституционализация (преобразование и демонтаж системы ПНИ) с развитием сопровождаемого проживания представляется не только гуманным, но и экономически оправданным решением.

«Сопровождаемое проживание обеспечивает лучший результат при сопоставимом или чуть более высоком уровне текущих затрат», – отметили в благотворительной организации «Перспективы».

Кроме того, на качество жизни людей сильно влияет посильная занятость. В проектах сопровождаемого проживания — это один из приоритетов: расходы на нее составляют от 20 до 30 % от общих затрат на сопровождение человека. А в ПНИ занятость есть лишь у 19,2 %.

Исследователи пришли к выводу, что при переезде людей из ПНИ в проекты сопровождаемого проживания улучшается состояние их здоровья (с 69,1 к 85,2), вырастает уровень социального благополучия (с 44,3 до 84,7), бытового комфорта (с 61 до 79,2), безопасности (с 51,6 до 57,1).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике