Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

(18+) Сахаровский центр* оштрафовали на пять миллионов рублей

Такое решение в отношении центра (*внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) вынес Таганский суд Москвы.

Фото: Clément Falize / Unsplash

Суд рассмотрел десять административных протоколов в отношении РОО «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова». По каждому судья назначил выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Полмиллиона рублей – это максимальная сумма штрафа по ч. 2 ст. 19.34 КоАП, которую вменяют центру (отсутствие маркировки иностранного агента на материалах, которые производит и распространяет организация).

По данным СМИ, представители Сахаровского центра на заседание не пришли.

Сотрудники Сахаровского центра сообщили, что не получили протоколы о привлечении к административной ответственности. Как говорят в организации, о судебных заседаниях они узнали только накануне из сообщений СМИ. Утром 23 декабря они подали ходатайство об отложении заседания, но было уже поздно.

«5 миллионов – сумма неподъемная для Сахаровского центра. Количество дел единомоментно рассмотренных судом также означает, что если штрафы вступят в законную силу, у Минюста будет повод выйти в суд с иском о ликвидации организации», – отмечается на сайте центра.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, на которую завели административные дела, – высший орган управления Сахаровского центра. В центре проводят образовательные встречи, там есть постоянная музейная экспозиция и временные выставки, а также библиотека, где собраны издания о новейшей истории России и жизни и деятельности академика Сахарова.

Обновление от 23 декабря, 16.55:

Добавлен комментарий Сахаровского центра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике