Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Фонд «Гольфстрим» заканчивает прием заявок в Школу арт-медиаторов в городе Иваново

Арт-медиатор — проводник посетителя на любой выставке, с ним гость получает больше впечатлений и информации об истории и разновидностях арт-объектов.

Фото: предоставлено благотворительным фондом "Гольфстрим"

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает жителей Иванова стать волонтерами выставочного и образовательного проекта «Искусство быть». Обучение в Школе арт-медиаторов для всех желающих бесплатное. Начало — 12 января 2023 года.

В феврале-марте в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина (Музейно-выставочном центре) будет проходить инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко». Для этого события как раз и готовят арт-медиаторов, чтобы они сопровождали и помогали посетителям.

«Арт-медиатор — это специалист, похожий на гида или экскурсовода. Но в отличие от гида или экскурсовода задача арт-медиатора не столько предоставить информацию об арт-объекте, художнике, выставке в целом, пространстве, сколько сформировать контакт с посетителем, уточнить его интересы, его запрос и помочь посетителю самостоятельно найти ответы на некоторые вопросы в соответствии с его интересами и запросом», — прокомментировала куратор проекта «Искусство быть», сотрудник благотворительного фонда «Гольфстрим» Наталья Малкина.

По словам эксперта, работа арт-медиатора — гораздо более персонализирована. Иногда посетители не хотят знать много фактической информации, тогда арт-медиатор ее не предоставляет. Кому-то важно найти аналогии в своем жизненном опыте, тогда арт-медиатор помогает в этой исследовательской задаче. Вторая особенность — это гибкость выстраивания контакта и подачи информации в зависимости от возраста и особенностей посетителей.

«Главное — арт-медиатор не просто информирует, он выступает проводником и выкладывает предпочитаемый путь для каждого участника процесса», — подчеркнула Наталья Малкина.

В программе школы — воркшопы по арт-медиации, лекции о современном искусстве, психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью, мастер-класс по актерскому мастерству. По словам организаторов, обучение позволяет разносторонне подготовить арт-медиатора к общению с совершенно разными посетителями. Слушатели узнают о представленных на выставке арт-объектах и их авторах, приобретут практические навыки по общению с людьми с разными формами инвалидности и особенностями коммуникации, научатся адаптировать информацию под потребности аудитории, а также находить разные формы взаимодействия с посетителями выставки.

К участию в школе приглашаются студенты гуманитарных и педагогических специальностей; люди, имеющие опыт волонтерства в социальных проектах; люди, интересующиеся современным искусством, музеями и помогающими практиками.

Обучение в Школе арт-медиаторов и работа на выставке предполагают получение сертификата участника и баллы для волонтерской книжки (по запросу).

Чтобы принять участие в школе, необходимо заполнить анкету до 10 января 2023 года. Особое внимание следует обратить на описание мотивации участия. Организаторы вышлют письмо-приглашение в школу отобранным участникам 11 января. Занятия начнутся 12 января и завершатся 29 января 2023 г.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике