Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

«Не гоните на улицу»: как помочь бездомным зимой

Не проходить мимо. Купить горячей еды. Не забирать человека с улицы домой. Руководители московских НКО объясняют, как помочь бездомным в морозы.

Фото: Thom Holmes / Unsplash
> 2,1
млн бездомных людей живут в России

С 6 января в Москве началось резкое похолодание, ночью температура опускалась ниже 20 градусов. Потепление обещают уже 11 января, а к концу недели температурный фон вернется в норму, обещают синоптики. Но зима остается зимой, и для бездомных каждая ночь на улице — огромный риск.

Идеальной инструкции не существует, объясняет Дарья Байбакова, руководитель московской «Ночлежки», но есть несколько советов для тех, кто не может пройти мимо замерзающего человека

Что сделать на улице?

Во-первых, определить, нужна ли человеку медицинская помощь. «Нарушенная координация движений, нечеткая дикция — не только признаки алкогольного опьянения. Это может быть следствием переохлаждения или заболевания, например инсульта», — подчеркивает Байбакова.

Вызвать скорую помощь можно по телефону 112 или 103. Если бригада отказывает в госпитализации, нужно позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения г. Москвы 8 (800) 200 03 89, назвать номер машины и фамилию врача.

«Спокойно и внятно скажите адрес, примерный возраст, состояние. Не делайте выводов типа «бомж», «алкаш» – главное, спасти жизнь человека», – объясняет Лана Журкина, директор организации «Дом друзей».

По экстренным показаниям помощь должны оказать любому человеку, независимо от того, есть ли у него документы и гражданство РФ.

О чем рассказать?

Если жизни человека ничего не угрожает, можно рассказать, где и как можно получить помощь в Москве. Удобнее всего заранее распечатать листовку с контактами и адресами организаций, которые помогают бездомным.

«По всей Москве висят листовки с адресами и телефонами трудовых домов. Пожалуйста, не направляйте в такие места людей, если вы не уверены в надежности и гуманности этого места. Чаще всего в трудовых домах люди работают на очень тяжелой работе фактически за еду и кров, без трудового договора, честной зарплаты и каких-либо прав», – добавляет Дарья Байбакова.

Фото: Vitali Adutskevich / Unsplash

Также не стоит давать человеку наличные деньги. Лучше купить ему билет на метро или наземный транспорт, еду и стакан горячего чая. Главное, покупать те продукты, которые не нужно готовить: хлеб, сыр, колбасу, консервы, которые можно открыть без консервного ножа, питьевую воду и сладости.

«И еще раз напомню: не берите к себе домой бездомного человека. Даже если вам очень его жалко», – говорит Лана Журкина.

Что делать, если бездомный в подъезде?

«Если вы встретили бездомного человека в собственном подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните этого человека на улицу. Люди ночуют в таких местах от безысходности», – говорит Дарья Байбакова.

В этом случае можно рассказать человеку о возможности переночевать в Центре социальной адаптации (ЦСА) им. Е. П. Глинки. Отвезти туда может «Социальный патруль» – мобильные бригады на базе центра социальной адаптации.

Вызвать «Социальный патруль» можно круглосуточно по номерам +7 (499) 357 01 80 и +7 (495) 720 15 08. Также мобильные пункты приема постоянно дежурят у Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов.

«Если в ЦСА не хватило мест, то попробуйте договориться с человеком про соседство: попросите его не мусорить, не шуметь, не приносить алкоголь в подъезд. Полицию нужно вызывать, только если человек ведет себя агрессивно и его поведение угрожает безопасности жильцов», – продолжает Байбакова.

Можно ли помочь вещами?

Да. Нужна чистая, теплая одежда, с исправными молниями и всеми пуговицами. Бездомным всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы и нижнее белье. Одеяла и старые пальто подойдут для обустройства ночлега.

«Дом друзей» всю зиму собирает шапки, шарфы, перчатки, носки и нижнее белье по адресу: ул. Полбина, д. 54 (ежедневно, с 9.00 до 21.00). С начала зимы организация раздала более ста теплых наборов.

Теплую верхнюю одежду и обувь можно привозить по адресу: Яковоапостольский пер., д. 6, стр.1, с 9.00 до 17.00. Передать вещи можно охране храма или оставить их в вагончике, куда приходят бездомные люди.

Кто может помочь?

«Ночлежка» принимает бездомных в Москве по адресу Бумажный проезд 2/2, стр. 6. Там есть пункт выдачи продуктов и вещей, душевые, стиральные машины и теплый зал ожидания, в котором можно согреться. Часы работы и контакты можно посмотреть на сайте организации.

«Дом друзей» оказывает медицинскую и гуманитарную помощь бездомным. В «Здравпункте» (Нижний Сусальный переулок, д. 4А) специалисты проведут осмотр и окажут первую доврачебную помощь: наложат повязки, обработают раны и выдадут безрецептурные лекарства. Также можно обратиться в «Убежище» – это адаптационно-реабилитационный центр для бездомных, которые хотят вернуться к обычной жизни.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Друзья общины святого Эгидия» принимают бездомных в центре «Дом друзей на улице». Там можно постирать и посушить одежду, привести себя в порядок, постричься, зарядить телефон, сделать копии документов, поискать в интернете предложения о работе или ночлеге. А также получить консультации специалистов.

У благотворительной организации «Небомживы» есть «Обедня на вокзале» – пункт, где можно поесть, получить лекарства и получить информацию о том, как выбраться с улицы. Работает приют «Дом на полпути»: там живут те, кто уже «вышел» с улицы, но еще привыкает к обычной жизни.

В «Ангаре спасения» (ул. Николоямская, во дворе д. 55) службы «Милосердие» нуждающиеся могут получить одежду, горячее питание и доврачебную медицинскую помощь, помыться и постричься, согреться в отапливаемой палатке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике