Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

В Томске реализуют уникальную программу реабилитации детей с инвалидностью

Это первый в регионе комплексный проект для несовершеннолетних с ОВЗ.

Фото: ru.freepic.com

Программу «Мультиреабилитация или «Обыкновенное чудо» спешит на помощь» реализует Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Основное направление — психолого-педагогическая, спортивная и медицинская реабилитация.

«У нас нет такого центра, который бы отвечал многочисленным запросам родителей детей с ОВЗ. Многие виды помощи бесплатно получить просто невозможно. Оказать поддержку просят в том числе нас. Да, в регионе есть центр психолого-педагогической поддержки, но там очередь — год, в центре восстановительного лечения — узкий набор массажей и ЛФК (и то — если есть инструктор). И ехать до этого центра час, хотя сама процедура занимает несколько минут. Родители говорят: «Спасибо, бесплатно, но того не стоит». И когда мы писали свой проект, мы учитывали потребности вот таких семей», — рассказала АСИ пресс-секретарь Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Ирина Колосова.

Индивидуальные курсы реабилитации для участников полностью бесплатные.

Занятия с детьми будут проводить привлеченные специалисты: педагоги, логопед, психолог, гидрореабилитолог, тренер по ЛФК, адаптивным конькам, адаптивным лыжам и кинезиотерапевт (врач, который диагностирует и лечит заболевания костно-мышечного аппарата при помощи правильных движений). Реабилитационные мероприятия пройдут в том числе на спортплощадках по обучению езде на велосипеде и игре в бочче.

«Дети с ОВЗ часто остаются изгоями; из-за того что родители не могут сопровождать несовершеннолетних, ребят не берут на летние площадки. В загородный лагерь их не устроишь, в пришкольный тоже, потому что там учителя, которые не могут найти с таким ребенком общий язык. Поэтому наряду с основными занятиями мы решили организовать для наших детей такие летние спортплощадки», — рассказывают в фонде.

В программу «Мультиреабилитации» входит и курс обучения для родителей.

«Если мы тут с детьми будем заниматься физкультурой, а дома у них не будет никакой зарядки, сами понимаете: прошел курс, и вернулись к тому же. Поэтому мы пытаемся рассказать родителям, как можно обустроить домашнюю среду для сына или дочки. Например, если у ребенка есть какие-то ограничения по передвижению, наши специалисты расскажут, как сделать его максимально самостоятельным в условиях квартиры, какие приспособления существуют, что можно изменить. То есть используем комплексный подход», — говорит Ирина Колосова.

Проект «Мультиреабилитация или «Обыкновенное чудо» спешит на помощь» рассчитан на 60 детей. Всего же, по данным федерального реестра на 2022 год, в Томской области проживает не менее 7500 детей-инвалидов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике