Гранты на реализацию занятости людей с ментальными особенностями здоровья были получены от Фонда Президентских грантов и благотворительного фонда «Абсолют–Помощь». Этот проект, в числе других, реализуют интеграционные мастерские «Трудово» общественного движения «Право на счастье» совместно с Маганским психоневрологическим интернатом.
И занятость, и терапия
Маганский интернат находится в 50 километрах от Красноярска. Территория огорожена, за железными дверями, в прошлом это режимное предприятие. Но, попадая за ограду, понимаешь, что здесь очень любят то место, где живут: яркие разноцветные корпуса, на перекрестках деревянные стрелочки-указатели, вычищенные от снега дорожки, кругом пушистые елки. Это своеобразный городок в деревне. В нем живут 400 человек от 18 лет и старше. Вариантов досуга множество: есть и швейные мастерские, и прикладное творчество, и музыкальные занятия, и футбольная команда, летом выращивают овощи в теплице. Производство продуктов питания как для воспитанников заведения, так и для его персонала — дело абсолютно новое. Принципиальная разница в том, что это уже не кружок по интересам, а серьезная работа, где требуется качество и соответствие стандартам, и за которую получают вознаграждение.
«Конечно, в производстве у нас задействованы далеко не все. Но хотят, как признаются, многие. Потому что, кроме занятости, это имеет и большое терапевтическое значение. Каждому человеку хочется чувствовать, что он делает важное, нужное и полезное дело», — рассказала АСИ заместитель директора интерната Валентина Мартынова.
Директор интерната Виктор Заблоцкий привез нас в Маганский из Красноярска, а затем передал в руки своего заместителя. Мы оделись в халаты и шапочки, обязательно маски – это пищевое производство.
«Попробовали пастилу. Получилось!«
На чистой, в белом кафеле, кухне уже кипела работа. Посередине стоят две большие сушильные машины. Аромат как в тропическом лесу: смесь свежих яблок, пряных груш и цитруса. Все работники — в специальной красной униформе и перчатках. Девушки тщательно моют, а после вытирают яблоки, груши, апельсины и лимоны, затем мужчины режут фрукты на специальной терке и передают другой команде. Те раскладывают их на сушильных поддонах и по одному аккуратно устанавливают в сушилку.
Производство запустили пару месяцев назад, но чувствуется, что порядок действий отработан уже до автоматизма. Переходим в следующую комнату. Там двое ребят аккуратно укладывают готовые снеки в фирменные пакетики, взвешивают, чтобы у всех был одинаковый вес, запаивают на специальной машинке, клеят наклейки, и экоснеки готовы.
«Я очень люблю это дело. Меня успокаивает в этой работе все, я даже нервничать перестаю», — Иван аккуратно взвешивает, добавляет в пакетик яблочных чипсов, снова взвешивает и довольно улыбается: ровно 60 граммов. Предлагает мне попробовать. Очень вкусно, потому что натурально.
Единственное, что, по словам ребят, они добавляют в свою продукцию, это мед. Когда о производстве узнал батюшка, с которым они сотрудничают, привез фруктов и ведро меда. Тогда в интернате попробовали сделать яблочную пастилу. Получилось.
«Мы прочитали в инструкции от сушилки, какую надо выставлять температуру и на сколько времени включать, переписали себе в тетрадку, чтобы не забыть, и теперь делаем пастилу. Это, конечно, сложнее, надо сначала запечь яблоки в микроволновке, затем опустить в блендер, взбить и только тогда выкладывать на специальные противни для пастилы», — рассказал Иван.
По словам ребят, они попробовали сушить уже все, что можно — и киви, и даже арбузы. Арбузные чипсы понравились больше всего — сладкие и ароматные.
«Сейчас производством занимаются только двенадцать ребят. Для них нужны перерывы, поэтому бригады часто меняются. Но мы будем постепенно вводить и других, тем более если получится расширить производство», — рассказала Валентина Мартынова.
По словам педагогов интерната, производство снеков — это не только возможность занятости, но и получение базовых бытовых навыков. Обычному человеку кажется, что все очень просто. Для них же это — целый мир. Плюс ощущение собственной нужности, востребованности, и даже шанс, при положительной динамике, вернуться к обычной жизни. Хотя, конечно, каждый из них нуждается в индивидуальном сопровождении и помощи. По закону людям, лишенным дееспособности, нельзя платить зарплату. Но в интернате ввели собственную валюту — ваучеры, которые можно обменять на товары в местном магазине или сертификат в городском торговом центре. Возможность зарабатывать и улучшать свое положение — еще одна мотивация работать.
Автор проекта, руководитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская рассказала, что пока проект существует на гранты. Все, от сушилок до фруктов, удалось закупить благодаря грантовым средствам.
Сегодня Ирина Абрамовна поет и улыбается. У нее праздник — именины.
«Но я очень хочу, чтобы он пошел дальше и развивался. Грант закончится, но это не значит, что закончится желание у этих ребят работать, делать вкусноту и быть полезными обществу. Поэтому мы сейчас ищем поддержки у бизнеса; ребятам всегда нужны фрукты. Больше всего нам нужен рынок сбыта: магазины, которые могли бы продавать экоснеки на своих площадках. Без сбыта это становится кружком по интересам, а не серьезной занятостью. Также надеемся, что этот опыт оценит государство и включит производство в услугу для таких категорий людей», — пояснила Надежда Болсуновская.
Первая партия маганских экоснеков, 300 пакетиков, была отправлена бойцам в зону СВО. Также экоснеки попробовали продавать на матче хоккейного клуба «Енисей», где уже давно работает кофейня «Трудово» и ребята с проблемами со здоровьем варят болельщикам вкусный кофе. В ближайшем будущем интернат собирается получить лицензию на производство. Следующий шаг — продавать полезные сухофрукты в торговых сетях. По мнению Надежды Болсуновской, интернат может производить до 1 200 пакетиков экоснеков в месяц.