Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

Сергея Лукашевского оштрафовали на три миллиона рублей

На директора Сахаровского центра (внесен в реестр иноагентов) составили десять протоколов за непредоставление отчетности о деятельности иностранного агента.

Фото: nikko macaspac / Unsplash

Таганский суд Москвы постановил, что Лукашевский должен выплатить штрафы в размере 300 тыс. рублей по каждому из десяти административных дел, заведенных по ч. 2 ст. 19.34 КоАП. Это максимальная сумма штрафа для должностных лиц по этой статье.

Сергей Лукашевский на заседании не присутствовал. По словам директора центра, решение вынесли еще 20 января, но ему сообщили о нем только спустя неделю. Также суд не уведомил его о заседании.

Сахаровский центр внесли в реестр иноагентов в декабре 2014 года. В конце декабря 2022 года суд оштрафовал центр на полмиллиона рублей за нарушение деятельности иноагента. В организации сообщили, что такая сумма – неподъемная для центра и, если штрафы вступят в законную силу, у Минюста будет повод выйти в суд с иском о ликвидации организации.

24 января Департамент городского имущества Москвы направил центру извещения о прекращении договоров аренды на все помещения. У центра изымают основное здание, выставочный зал и квартиру в доме на Земляном валу. Все они находились в безвозмездной аренде от города, а по действующему закону, получать поддержку от государства иноагенты не могут.

На переезд из музея-квартиры у центра есть месяц, на переезд из других помещений — три месяца. Судиться с мэрией из-за выселения Сахаровский центр не будет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике