Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

ЕСПЧ присудил более 33 тысяч евро девочке, которая пережила ретравматизацию на допросах

В ходе расследования дела о сексуализированном насилии двенадцатилетнюю девочку допрашивали 23 раза следователи, психиатры, психологи и врачи, вызывали на очные ставки с авторами насилия.

Фото: unsplash.com

Девочке поставлен диагноз «Пролонгированная депрессивная реакция» и не рекомендовано дальнейшее участие в следственных и судебных действиях.  

ЕСПЧ постановил, что следователи в производстве по делу нарушили статью три Европейской конвенции, которая запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. 

Из материалов дела известно, что ребенок родился в 2007 году и живет в Казани. После смерти матери в 2018 году ребенка по просьбе отца передали семье родственницы, где она жила некоторое время. Позднее опекунство над ребенком оформила учительница из школы. 10 февраля 2019 года по требованию девочку опросили психологи из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Ребенок сообщил психологам, что подвергался сексуализированному насилию со стороны нескольких лиц мужского пола в течение нескольких лет. По заявлению ее опекуна было возбуждено первое уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка младше 14 лет, позднее таких уголовных дел стало три.

В течение двух лет ребенка более 20 раз возвращали к воспоминаниям о пережитом насилии: допрашивали не только следователи, но опрашивали психиатры, психологи и врачи. Несколько раз ребенка вызывали на очные ставки с авторами насилия.

Суд присудил девочке 13 553 евро в качестве возмещения материального ущерба, в него включены расходы на психотерапию и лекарства, и 20 тысяч евро — компенсация морального вреда.

«Суд указал на пробелы в законодательстве, устранение которых могло бы помочь избежать ретравматизации других детей, пострадавших от сексуализированного насилия», — комментирует постановление Анастасия Захарова, юрист проекта «Правовая инициатива» (внесен в список иноагентов).

Адвокаты организации подготовили спецпроект «Проблема повторной травматизации потерпевших от сексуализированного насилия в ходе следствия и суда», где раскрываются подробности нарушений и возможные пути решения в правовом поле РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике