Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

«Вместе против гепатита» просит президента проверить критерии оказания медпомощи пациентам с гепатитом С

Минздрав предлагает лечить по ОМС только детей до 18 лет и взрослых с фиброзом и циррозом печени.

Здоровье·21.02.2023

Пациентская организация «Вместе против гепатита» просит президента Владимира Путина проверить законность проекта приказа Минздрава, который устанавливает критерии оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С в круглосуточном и дневном стационаре. Пациентская организация считает, что Минздрав «дискриминирует право» на бесплатную медпомощь и нарушает нормы Конституции РФ и закона об охране здоровья.

«Значительная часть молодых, работоспособных, высоко мотивированных на лечение пациентов, включая женщин детородного возраста, здоровью которых гепатит С еще не успел нанести значительного вреда, по сути, оказываются отрезаны от лечения в условиях дневного стационара в рамках программы госгарантий», — подчеркивается в письме к президенту.  

«Вместе против гепатита» просит президента рекомендовать Минздраву пересмотреть критерии оказания медпомощи больным с гепатитом С, чтобы бесплатную медпомощь могли получать пациенты с фиброзом средней тяжести, включенные в лист ожидания на пересадку внутренних органов, с сопутствующими онкологическими заболеваниями, наблюдающиеся по профилю «хронический вирусный гепатит С» в специализированном лечебном учреждении больше года, женщины детородного возраста, в том числе проходящие или планирующие процедуру ЭКО.

Что говорит Минздрав

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов сообщил, что сейчас «активно реализуется план мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С, утвержденный распоряжением правительства. Он включает вопросы развития отечественного производства противовирусных лекарственных препаратов, совершенствование подходов к оплате медпомощи пациентам в рамках ОМС, основанных на лучших практиках такой оплаты, включая дифференциацию тарифов на оплату медпомощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара. Меры в том числе призваны расширить охват терапией пациентов с этим заболеванием».

В декабре 2022 года Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить объем и охват лекарственной терапией больных гепатитом С, и поручил правительству проработать источники финансирования. План, утвержденный в ноябре, предполагал, что на борьбу с гепатитом в 2023 году будет выделено 9,6 млрд рублей, но в проект федерального бюджета это заболевание не попало. Включить в бюджет борьбу с гепатитом С просила пациентская организация «Вместе против гепатита», подчеркивая, что «охват лечением даже не позволяет снижать заболеваемость гепатитом С, а на лечение хотя бы уже выявленных больных потребуется более 35 лет».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике