Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Московское протезно-ортопедическое предприятие назначено единственным поставщиком сложной ортопедической обуви

НКО критически относятся к решению о единственном поставщике.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Правительство назначило Московское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП) единственным поставщиком до конца 2023 года сложной ортопедической обуви, абсорбирующего белья, подгузников и средств для больных со стомами. Предприятие находится в ведении Минтруда.

Главное отличие закупки у единственного поставщика от стандартных госторгов в том, что цена определяется самим заказчиком, а не на аукционе, где выигрывает предложивший минимальную стоимость контракта. Минтруд отметил, что не планирует делать ПрОП монополистом: его доля не сможет быть выше 70%. Причем 15% от выполняемого заказа будет передано малому и среднему бизнесу. В ведомстве считают, что такой подход позволит сдержать цены на отраслевом рынке при госзакупках.

Что думают НКО

Председатель общества людей с ампутацией конечностей и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата «Опоры» Елена Волохова рассказала, что в 2022 году было много жалоб на качество обеспечения ортопедической обувью Московским ПрОП: «существенно завышены цены, и в ряде случаев выпускалась обычная серийная обувь, без учета индивидуальных особенностей каждого нуждающегося».

Руководитель объединения стомированных больных АСТОМ Вячеслав Суханов тоже отметил, что ситуация с обеспечением стомированных пациентов с появлением единственного поставщика ухудшилась: в некоторых регионах товары не соответствуют техническим заданиям госконтракта, а цена при проведении конкурентных процедур ниже цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике