Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Журналистов приглашают в онлайн-школу на тему ВИЧ

Ассоциация «Е.В.А.» поможет научиться писать о ВИЧ грамотно и интересно.

Школа пройдет в дистанционном формате 13 и 14 марта.

«Делая материал про ВИЧ, вы совсем не обязаны говорить про болезнь и смерть. Наоборот, это даже вредно. Мы подскажем вам, как сделать актуальный, не унылый материал на эту сложную тему», — обещают организаторы.

Программа школы

13 марта, с 10:00 до 13:00

Вводная часть. Что важно знать о ВИЧ? Взгляд врача-инфекциониста

Игорь Пискарев, заведующий отделом профилактики и медико-социальной работы Центра СПИД Санкт-Петербурга, ответит на медицинские вопросы.

Влияние стигмы на людей с ВИЧ 

Мария Годлевская, специалист по мониторингу и равный консультант Ассоциации «Е.В.А.», расскажет, как неправильное отношение может разрушить жизнь человека и поможет болезни распространяться. Мария 20 лет живет с ВИЧ-положительным статусом.

Допустимая и недопустимая лексика. Презентация результатов анализа лексики СМИ в пяти регионах 

Константин Мишеничев, социолог, расскажет, что не так в освещении темы ВИЧ в СМИ и социальных сетях на материалах недавнего исследования в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областях.

14-марта, с 10 до 12:30

ВИЧ и стигма. Примеры успешных и неудачных креативных кампаний 

Екатерина Пойлова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургского центра СПИД, приведет примеры информационных кампаний, которые должны были помочь в борьбе с эпидемией, но только навредили.

Как писать и снимать о ВИЧ? 

Маргарита Логинова, автор лонгридов в «Таких делах», и Игорь Цыжонов, специальный корреспондент Первого канала до 2021 года, специалист по связям с общественностью Центра СПИД Санкт-Петербурга, поделятся практическим опытом. Они расскажут, как журналисты за 40 лет эпидемии помогали и мешали бороться с ней.

Чтобы зарегистрироваться для участия в онлайн-школе, необходимо заполнить анкету на платформе Google Docs.

Школа проводится при поддержке компании «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон».

В  Ассоциации «Е.В.А.» считают, что ВИЧ — тема, где журналистика действительно может что-то изменить. Одни публикации приводят к травле, путанице, отмене исследований, отказу от лечения и в конечном счете — к смертям. Другие — к тестированию, профилактике, лечению, и в итоге — к сохранению жизней.

В большинстве своем люди с ВИЧ не болеют СПИДом, их жизнь в малой степени состоит из приема лекарств и борьбы с вирусом. Это спортсмены, художники, предприниматели и общественные деятели. Они живут полноценной жизнью, женятся и рожают здоровых детей. Можно делать про этих людей жизнеутверждающие истории и привлекать внимание общества к важным вопросам, уверены в ассоциации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике