Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Элементарно нет денег на существование»: издание «Росбалт»* объявило о ликвидации юрлица

Санкт-Петербургское издание, существующее более 20 лет, ликвидирует юрлицо из‑за проблем, связанных со статусом иноагента (*Минюст внес организацию в реестр в 2021 году).

Юридическое лицо АО «РС-Балт», учредитель информационного агентства «Росбалт», начало процесс ликвидации. Генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина пояснила «Лениздат.ру», что ликвидация связана с экономическими проблемами после признания издания иностранным агентом.

«Нас назначали иноагентом, мы два года пытались добиться справедливости, потому что считали, что это неправильно, нечестно, но безрезультатно. Мы не можем далее существовать, потому что у нас просто элементарно нет денег на это существование», — сказала  Афонина. Она добавила, что после присвоения статуса иноагента «Росбалт» лишился рекламных доходов и грантовых денег от правительства Петербурга.

«Росбалт» признали иностранным агентом в октябре 2021 года из‑за 90 тыс. рублей, которые издание получило от аналитического центра «Сова» (признан Минюстом РФ иностранными агентом) за аренду зала для пресс-конференции, а также цитирование СМИ-иноагентов. Решение о ликвидации, следует из федерального реестра сведений о деятельности юридических лиц, было принято в конце марта 2023 года.

Информагентство «Росбалт» было основано в 2001 году, после ликвидации юрлица издание планирует продолжить работу. Генеральный директор Лариса Афонина подчеркивала, что иностранных денег агентство не получало.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике