Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Москалькова сообщила, что в 2022 году заключенные чаще стали жаловаться на нарушение своих прав

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, большая часть обращений связана с жалобами на условия содержания, трудовыми вопросами и медицинской помощью.

На заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека, которое состоялось 13 апреля, Татьяна Москалькова заявила, что в 2022 году получила 6,5 тыс. жалоб от заключенных, это на 11,4% больше, чем годом ранее.

Омбудсмен сообщила, что подтверждаются не все жалобы, при этом «осужденные, подозреваемые, обвиняемые и их родные» всегда получают «исчерпывающие разъяснения и возможную помощь».

Москалькова признала, что «люди в местах лишения свободы <…> лишены многих возможностей для защиты своих прав». По ее словам, вместе с коллегами им «удалось помочь в условно-досрочном освобождении и в освобождении по болезни, перевести осужденных для отбывания наказания в регион, где живут их родственники, помочь снова влиться в нормальную жизнь общества после освобождения».

На заседании присутствовали представители Минюста, Генеральной прокуратуры, Совета по правам человека, региональные уполномоченные и эксперты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике